Análisis de la cadena productiva del cultivo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en Huaquechula, Puebla

Autores/as

  • María Martha del Socorro Romano Cadena Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • María del Refugio García Alarcón Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Victor Genaro Luna Fernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Guadalupe Arnulfo Hernández Vivanco Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v18i19.69

Palabras clave:

agregación de valor, nichos de mercado

Resumen

El municipio de Huaquechula produce el 74.25 % de la producción de jamaica del
estado de Puebla. No obstante, los productores enfrentan dificultades para acceder a
mejores nichos de mercado. En este sentido, el objetivo de la investigación fue analizar el
funcionamiento de la cadena productiva del cultivo de jamaica en Huaquechula. La
recolección de información consistió en una revisión bibliográfica y entrevistas a
informantes clave. Se encontró que la cadena productiva tiene un alcance regional y que los
productores son quienes menos ingresos obtienen. Por lo tanto, se requiere que los
productores incursionen en procesos de agregación de valor, para así ampliar el alcance de
la cadena productiva a mercado nacionales e internacionales que les permita obtener
mayores ingresos.

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Análisis de la cadena productiva del cultivo de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en Huaquechula, Puebla

María Martha del Socorro Romano Cadena, María del Refugio García Alarcón, Victor Genaro Luna Fernández y Guadalupe Arnulfo

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Publicado

2018-06-30

Cómo citar

Romano Cadena, M. M. del S., García Alarcón, M. del R. ., Luna Fernández, V. G., & Hernández Vivanco, G. A. . (2018). Análisis de la cadena productiva del cultivo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en Huaquechula, Puebla. EDUCATECONCIENCIA, 18(19), 79–91. https://doi.org/10.58299/edu.v18i19.69

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