Calidad del agua: Efectos comerciales en los microempresarios agrícolas de la región de Atlixco, Puebla
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v17i18.87Palabras clave:
Calidad del agua, comercialización, microempresa agrícola familiarResumen
La investigación tiene como objetivo analizar los efectos comerciales que tienen los microempresarios agrícolas de la región de Atlixco, Puebla, por el uso de agua contaminada para la producción de hortalizas y forrajeros. Se realizaron 200 entrevistas con productores de la región y se seleccionaron 40 pozos, el agua sobrepaso el límite permisible de las normas oficiales mexicanas (DOF,1996) para uso agrícola en la concentración de sulfatos (SO4-2) y sales. La producción de cultivos con agua contaminada da como resultado baja productividad; un mercadeo incipiente y comercialización en condiciones desventajosas; escaso control de precios (bajo poder de negociación); bajos precios de los productos; poca rentabilidad de los cultivos tradicionales y mala reputación a nivel local y regional.
Citas
Ayers R.S. y Westcot D.W. 1985. Water quality for agri- culture. FAO. Irrigation and
Drainage Series. Roma.
Baccaro K., Degorgue M., Lucca M., Picone L. y Zamuner E. 2007. Calidad del agua para
consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola del Mar de la Plata.
INTA, Argentina. RIA, vol. 35(3).
Bahemuka T. E. y Mubofu E.B. 1999. Heavy metals in edible green vegetables grown along
the sites of the Sinza and Msimbazi rivers in Dar es Salaam, Tanzania. Food Chem.
, 63-66.
Bate, S. and Lawler, K. 2007. “Environmentally friendly products; factors affecting their
adoption”, Technovation, Vol. 17 No. 8, pp. 457-465.
Cardona B. A. y Carrillo J.J. 1993. Elementos traza: contaminación y valores de fondo en
aguas subterráneas de San Luis Potosí, México. Geofís. Int. 32, 277-286.
Comisión Nacional del Agua (CNA). 2009. Ley Federal de Derechos en Materia de Agua.
Diario Oficial de la Federación. 27 de noviembre de 2009. México.
Custodio, E. y Llamas, M. R. 1983. Hidrología Subterránea. Barcelona: Ed. Omega.
Diario Oficial de la Federación. 1996. Modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM127-SSA-1994, Salud Ambiental. Agua para uso y consumo humano. Lími- tes
permisibles de calidad y tratamiento a que debe someterse el agua para su
potabilización. Secretaría de Salud. México. México, D.F. 18 de enero de 1996.
Gasson, R. and Errington, A. 2013. The Farm Family Business. Wallingford: CAB
International.
Gerrans, P.A. and Hutchinson, W.E. 2007. “Sustainable development and small and
medium-sized enterprises: a long way to go”, in Hillary R. (Ed.), Small and Medium
Sized Enterprises and the Environment: Business Imperatives, pp. 75-81, Greenleaf
Publishing, Sheffield.
Hall, J.K., Daneke, G.A. and Lenox, M.J. 2010. “Sustainable development and
entrepreneurship: past contributions and future directions”, Journal of Business
Venturing, Vol. 25 No. 5, pp. 439-448.
INEGI,1990. Gobierno del Estado de Puebla.
Jones J.B. Jr. 1998. Plant nutrition manual. CRC Press LLC. Boca Raton, Fl.
Lomelí, V. L. 2001. Breve historia de Puebla, Fondo de Cultura Económica, El Colegio de
México, México, pp. 430.
Calidad del agua: Efectos comerciales en los microempresarios agrícolas de la región de Atlixco, Puebla
Victor Genaro Luna Fernández, Nadia Vianney Hernández Carreón, Juana Dámazo Trejo
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 17, No. 18. Publicación trimestral Enero – Marzo 2018
Luksha, P. 2008. “Niche construction: the process of opportunity creation in the DOI: https://doi.org/10.1002/sej.57
environment”, Strategic Entrepreneurship Journal, Vol. 2 No. 4, pp. 269-283.
Molina Jose L., Raziyeh Farmani y John Bromley, 2009. Aquifers Management through
Evolutionary Bayesian Networks: The Altiplano Case Study Water Resour Manage
:3883–3909.
Morris B.L., Laurence A.R.L., Chilton P.J.C., Adams B., Calow R.C. y Klinck B.A. 2003.
Groundwater lands its susceptibility to degradation: A global assessment of the
problem and options for management. Early warning and assessment report series,
RS 03-3. Unites Nations Environment Programme. Nairobi, Kenia.
Muñoz, H; Armienta, M. A; Vera, A y Ceniceros, N. 2004. Nitrato en el agua subterránea
del Valle de Huamantla, Tlaxcala, México. Revista Internacional Ambiental.
(3):91 – 97.
Neri Ramírez, Efraín. 2008. Efectos ambientales en la agricultura por el uso de aguas
residuales del canal Chilguacán, Atlixco, Pue. Tesis de Maestría.
Ocampo Fletes, Ignacio, 2004. Gestión Del Agua y Sustentabilidad de los Sistemas de
Pequeño Riego. El Caso Del Canal San Félix, Atlixco, México. Tesis Doctoral.
Pacheco-Vega, J.M., M.A. Cadena-Roa, M.P. Sanchez-Saavedra, Tovar-Ramírez & C.
Rangel-Dávalos. 2010. Effect of culture medium and nutrient concentration on fatty
acid content of Chaetoceros muelleri. Rev. Latinoam. Biotecnol. Amb. Algal, 1: 6-
Qureshi M Ejaz, Andrew Reeson, Peter Reinelt, Nicholas Brozović y Stuart Whitten, 2012.
Factors determining the economic value of groundwater en Hydrogeology Journal
: 821–829
Richards I.A. 1982. Diagnóstico y rehabilitación de suelos salinos y sódicos. Manual de
agricultura número 60. USDA. Estados Unidos de América
SEMARNAT, CNA, 2011. Estadísticas del agua en México. Comisión Nacional del Agua,
Semarnat, México.
Shepherd, D.A. and Patzelt, H. 2011. “The new field of sustainable entrepreneurship:
studying entrepreneurial action linking „what is to be sustained‟ with „what is to be
developed‟”, Entrepreneurship, Theory and Practice, Vol. 35 No. 1, pp. 137-163.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.