Calidad del agua: Efectos comerciales en los microempresarios agrícolas de la región de Atlixco, Puebla

Autores/as

  • Víctor Genaro Luna Fernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Nadia Vianney Hernández Carreón Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Juana Dámazo Trejo Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v17i18.87

Palabras clave:

Calidad del agua, comercialización, microempresa agrícola familiar

Resumen

La investigación tiene como objetivo analizar los efectos comerciales que tienen los microempresarios agrícolas de la región de Atlixco, Puebla, por el uso de agua contaminada para la producción de hortalizas y forrajeros. Se realizaron 200 entrevistas con productores de la región y se seleccionaron 40 pozos, el agua sobrepaso el límite permisible de las normas oficiales mexicanas (DOF,1996) para uso agrícola en la concentración de sulfatos (SO4-2) y sales. La producción de cultivos con agua contaminada da como resultado baja productividad; un mercadeo incipiente y comercialización en condiciones desventajosas; escaso control de precios (bajo poder de negociación); bajos precios de los productos; poca rentabilidad de los cultivos tradicionales y mala reputación a nivel local y regional.

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Publicado

2018-03-31

Cómo citar

Luna Fernández, V. G., Hernández Carreón, N. V. ., & Dámazo Trejo, J. . (2018). Calidad del agua: Efectos comerciales en los microempresarios agrícolas de la región de Atlixco, Puebla. EDUCATECONCIENCIA, 17(18), 20–37. https://doi.org/10.58299/edu.v17i18.87

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

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