Análisis de la cadena productiva del cultivo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en Huaquechula, Puebla
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v18i19.69Palabras clave:
agregación de valor, nichos de mercadoResumen
El municipio de Huaquechula produce el 74.25 % de la producción de jamaica del
estado de Puebla. No obstante, los productores enfrentan dificultades para acceder a
mejores nichos de mercado. En este sentido, el objetivo de la investigación fue analizar el
funcionamiento de la cadena productiva del cultivo de jamaica en Huaquechula. La
recolección de información consistió en una revisión bibliográfica y entrevistas a
informantes clave. Se encontró que la cadena productiva tiene un alcance regional y que los
productores son quienes menos ingresos obtienen. Por lo tanto, se requiere que los
productores incursionen en procesos de agregación de valor, para así ampliar el alcance de
la cadena productiva a mercado nacionales e internacionales que les permita obtener
mayores ingresos.
Citas
Adebayo-Tayo, B. C., and Samuel, U. A. (2009). Microbial quality and proximate
composition of dried Hibiscus sabdariffa calyxes in Uyo, Eastern Nigeria.
Malaysian Journal of Microbiology, 5(1), 13-18.
Agoreyo, F. O., Agoreyo, B. O., and Onuorah, M. N. (2008). Effect of aqueous extracts of
Hibiscus sabdariffaand Zingiber officinaleon blood cholesterol and glucose levels of
rats. African Journal Biotechnology, 7 (21), 3949-3951.
Aragón, G. A., Pérez, T. B., Aragón, S. M., Cuate, M. V., Juárez, R. D., y Hernández, L. R.
(2014). Manejo agroecológico de insectos que dañan el follaje de jamaica (Hibiscus
sabadariffa L.) (Malvaceae) en el sur de Puebla, México. Acta Agrícola y Pecuaria,
(1), 24-28.
Bamber, Penny, Karina Fernandez-Stark, Gary Gereffi, and Andrew Guinn. (2013).
Connecting Local Producers in Developing Countries to Regional and Global Value
Chains. Paris: Organization for Economic Co-operation and Development.
Bobadilla, C. G., Valdivia, R. M., Machuca, S. M., Balois, M. R., y González-Torres, L.
(2016). Factores precosecha, cosecha y postcosecha inherentes al cultivo de jamaica
(Hibiscus sabdariffa L.). Revista Bio Ciencias, 3(4), 256-268.
Da Costa, I., Bonnlaender, B., Sievers, H., Pischel, I., and Heinrich, M. (2014). Hibiscus
sabdariffa L. -A phytochemical and pharmacological review. Food chemistry, 165,
-443.
Gereffi, G., and Fernandez-Stark, K. (2016). Global value chain analysis: a primer.
Durham: Center on Globalization, Governance & Competitiveness, Duke
University.
INEGI. (2009). Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos
Mexicanos. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Recuperado de:
http://www3.inegi.org.mx/sistemas/mexicocifras/datos-geograficos/21/21069.pdf
Isaza, J. G. (2008). Cadenas productivas. Enfoques y precisiones conceptuales. Sotavento
MBA, (11), 8-25.
Liu, L. C., Wang, C. J., Lee, C. C., Su, S. C., Chen, H. L., Hsu, J. D., and Lee, H. J. (2010).
Aqueous extract of Hibiscus sabdariffa L. decelerates acetaminophen‐induced acute
liver damage by reducing cell death and oxidative stress in mouse experimental
models. Journal of the Science of Food and Agriculture, 90(2), 329-337.
Luna, V. G., Cadena, M. M. D. S., y Romano, C. O. (2017). Estrategia para el
fortalecimiento de la producción de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en
Huaquechula, Puebla. EDUCATECONCIENCIA, 15(16), 140-153.
Mozaffari-Khosravi, H., Jalali-Khanabadi, B. A., Afkhami-Ardekani, M., Fatehi, F., and
Noori-Shadkam, M. (2009). The effects of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on
Análisis de la cadena productiva del cultivo de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en Huaquechula, Puebla
María Martha del Socorro Romano Cadena, María del Refugio García Alarcón, Victor Genaro Luna Fernández y Guadalupe Arnulfo
Hernández Vivanco
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 18, No. 19. Publicación trimestral abril-junio 2018
hypertension in patients with type II diabetes. Journal of Human Hypertension, 23
(1), 48.
Naturland, E. (2000). Organic farming in the tropics and sub tropics. Kleinhaderner,
Germany, 10-15.
PNUD. (2011). Informe de resultados. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
en México. Recuperado de:
http://hdr.undp.org/sites/default/files/nhdr_mexico_2011.pdf
Ruiz, R. R., Hernández, M. J., Ayala, E. V., Soto, R. L., Leyva, M. S., & Hernández, R. J.
(2015). Hongos Asociados a Cálices de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Deshidratados y Almacenados en Guerrero, México. Revista Mexicana de
Fitopatología, 33(1), 12-30.
Sáyago, S., Arranz, S., Serrano, J., and Goñi, I. (2007). Dietary fiber content and associated
antioxidant compounds in roselle flower (Hibiscus sabdariffa L.) beverage. Journal
of Agricultural and Food Chemistry, 55, 7886-7890.
Sáyago, S., Velázquez, C., E. Montalvo, E., and Goñi, I. (2014). By product from decoction
process of Hibiscus sabdariffa L. calyces as a source of polyphenols and dietary
fiber. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94:898-904
SIAP. (2017). Anuario estadístico de la producción agrícola. Sistema de Información
Agroalimentaria y Pesquera. Recuperado de: http://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
Van der Heyden, D., Camacho, P., Marlin, C., y González, M. S. (2004). Guía
metodológica para el análisis de cadenas productivas. Lima: Centro Internacional de
Cooperación para el Desarrollo Agrícola.
Woottisin, S., Hossain, R. Z., Yachantha, C., Sriboonlue, P., Ogawa, Y., & Saito, S. (2011).
Effects of Orthosiphon grandiflorus, Hibiscus sabdariffa and Phyllanthus amarus
extracts on risk factors for urinary calcium oxalate stones in rats. The Journal of
urology, 185(1), 323-328
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.