Análisis de la cadena productiva del cultivo de cacahuate (Arachis hypogaea L.) producido en Huaquechula, Puebla
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v23i24.47Palabras clave:
agregación de valor, costos de producción, ingresos, mano de obra, organizaciónResumen
El objetivo de la investigación fue analizar la cadena productiva del cultivo de
cacahuate para proponer mecanismos y estrategias que mejoren su eficiencia. La
recolección de información se realizó con la aplicación de encuestas a informantes clave
del municipio (productores, acopiadores y procesadores de cacahuate). Los resultados
indican que la producción está limitada por la disponibilidad y costos de mano de obra;
además, de que los productores son quienes obtienen los menores ingresos. Por tanto, se
propone que los agricultores constituyan formalmente organizaciones para poder acceder a
créditos para la compra de maquinaria; e incursionen en procesos de agregación de valor
como la producción con métodos alternativos (agricultura orgánica o agroecológica) y el
procesamiento de la producción.
Citas
Arya, S. S., Salve, A. R., Chauhan, S. (2016). Peanuts as functional food: a review. Journal
of Food Science Technology, 53 (1), 31-41.
Bada, L. M., Rivas, L. A, y Littlewood, H., F. (2017). Modelo de asociatividad en la cadena
productiva en las Mipymes agroindustriales. Contaduría y Administración, 16 (4),
-1117.
Bamber, P., Fernandez-Stark, K., Gereffi, G., and Guinn, A. (2013). Connecting Local
Producers in Developing Countries to Regional and Global Value Chains: Update.
OECD Trade Policy Papers, No. 160. OECD Publishing, Paris. Recuperado de:
http://dx.doi.org/10.1787/5jzb95f1885l-en DOI: https://doi.org/10.1787/5jzb95f1885l-en
Bravo, A., Navarro, E., Rincón, C., y Soriano, M. (2018). Características físico-químicas y
perfil de ácidos grasos de dos cultivares de cacahuate de la Mixteca Poblana.
Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias, 5 (15), 9-18.
Derbyshire, E. J. (2014). A review of the nutritional composition, organoleptic
characteristics and biological effects of the high oleic peanut. International Journal
of Food Science Nutrition., 65 (7), 781-790.
Gereffi, G., and Fernandez-Stark, K. (2016). Global value chain analysis: a primer.
Durham: Center on Globalization, Governance & Competitiveness, Duke
University. Recuperado de:
https://www.researchgate.net/publication/265892395_Global_Value_Chain_Analysi
s_A_Primer
Hammons, R. O., Herman, D., and Stalker, H. T. (2016). Origin and early history of the DOI: https://doi.org/10.1016/B978-1-63067-038-2.00001-0
peanut. In: Stalker, H. T., and Wilson, R. F. (Ed.), Peanuts (pp. 1-26). AOCS Press.
INEGI. (2009). Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos
Mexicanos. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Recuperado de:
http://www3.inegi.org.mx/sistemas/mexicocifras/datos-geograficos/21/21069.pdf
Isaza, J. G. (2008). Cadenas productivas. Enfoques y precisiones conceptuales. Sotavento
MBA, (11), 8-25.
PNUD. (2011). Informe de resultados. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
en México. Recuperado de:
http://hdr.undp.org/sites/default/files/nhdr_mexico_2011.pdf
Reyes, J., Martínez, D., Rueda, R., y Paredes, R. M. (2015). Prevención de plagas y
prácticas culturales en cacahuate (Arachis hypogaea L.) bajo temporal en la
comunidad de Huaquechula, Puebla, México. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2
(2), 1-10.
Análisis de la cadena productiva del cultivo de cacahuate (Arachis hypogaea L.) producido en Huaquechula, Puebla
María Martha del Socorro Romano Cadena, Guadalupe Arnulfo Hernández Vivanco, María del Refugio García Alarcón y Karla Coré
Moreno Cortés
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol.23, No.24 Publicación trimestral julio-septiembre de 2019
Simanca, M. M., Montoya, L. A., y Bernal, C. A. (2016). Gestión del conocimiento en
cadenas productivas: El caso de la cadena láctea en Colombia. Información
tecnológica, 27 (3), 93-106.
SIAP. (2016). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Recuperado de:
http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola_siap_gb/ientidad/index.jsp
Van der Heyden, D. y Camacho, P. (2006). Guía metodológica para el análisis de cadenas
productivas. Recuperado de:
http//:www.ruralfinance.org/fileadmin/templates/rflc/documents/51825
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.