Estrategia para el fortalecimiento de la producción y comercialización de amaranto en Tochimilco, Puebla
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v18i19.54Palabras clave:
Amaranthus hypochondriacus L, líneas de acción, marco lógicoResumen
El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es un componente estructural en los
sistemas de agricultura familiar de Tochimilco, Puebla. No obstante, existen localmente una serie de limitantes para la producción y comercialización de este cultivo. El objetivo de la investigación fue generan una estrategia que contribuya a fortalecer la producción y
comercialización de amaranto. La estrategia se generó con la metodología de marco lógico utilizando información recopilada mediante un muestreo aleatorio y estratificado. Se definieron diferentes actividades agrupadas en cinco líneas de acción. Para el logro de la estrategia es indispensable la colaboración conjunta de los productores y sus familias, las instituciones de enseñanza-investigación con presencia en el municipio y el gobierno local.
Citas
Bernal, R., Rodríguez, J., Estrada, A., Hernández, A., y Gatica, M. (2000). Microflora
asociada a la semilla de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.). Revista
Fitotecnia Mexicana, 23: 109-118.
Carney, D. (1998). Sustainable Rural Livelihoods: What contribution can we make?
Londres: DFID.
Chapman, A. (2007). SWOT analysis. Recuperado de
http://www.businessballs.com/swotanalysisfreetemplate.htm
Cochran, W. (1980). Técnicas de muestreo. Compañía Editorial Continental. México. 513p.
CONAPO. (2010). Índice de marginación por entidad federativa y municipio 2010.
Recuperado de http://www.conapo.gob.mx.
Crespo, M. A. (2010). Guía de diseño de proyectos sociales comunitarios bajo el enfoque
de marco lógico. Conceptos esenciales y aplicaciones. Recuperado de
https://ilcrobertschuman.files.wordpress.com/2013/07/libro-crespo.pdf.
García, J. A. y Ramírez, R. (2015). ¿Han estimulado el TLCAN y PROCAMPO la
reconversión de la superficie agrícola en México? Fitotecnia Mexicana, 38(3): 257-
Imbach, A., Imbach, P., y Gutiérrez, I. (2009). Medios de vida sostenibles: bases
conceptuales y utilización. Costa Rica, Geolatina.
INEGI. (2009). Prontuario de Información geográfica municipal de los Estados Unidos
Mexicanos, Tochimilco, Puebla. Recuperado de http://www.inegi.org.mx/.
Macías, A. M. (2016). Los pequeños productores agrícolas en México. Carta Económica
Regional, 25(111-112): 7-18.
Martínez, F., Colino, J. B., y Gómez, M. A. (2014). Pobreza y políticas de desarrollo rural
en México. Estudios sociales, 22(43): 09-35.
Mora, S. (2012). Dinámica y participación transgeneracional en el desarrollo rural caso:
Cooperativa Tosepan Titataniske, región Cuetzálan, sierra nororiental de Puebla,
México (Tesis doctoral). Colegio de Postgraduados, Puebla, México. Recuperado de
http://hdl.handle.net/10521/1746
Estrategia para el fortalecimiento de la producción y comercialización de amaranto en Tochimilco, Puebla
Carlos Osvaldo Romero Romano, Juventino Ocampo Mendoza, Engelberto Sandoval Castro y Francisco Calderón Sánchez
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 18, No. 19. Publicación trimestral abril – junio 2018
Ortegón, E., Pacheco, J. F., y Prieto, A. (2005). Metodología del marco lógico. Para la
planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas. Vol. 42.
Publicación de la Naciones Unidas. Santiago de Chile. 126 p.
Romero, C. O. (2017). Conversión funcional del sistema de amaranto en la agricultura
familiar de Tochimilco, Puebla (Tesis doctoral). Colegió de Postgraduados, Puebla,
México. Recuperado de
http://colposdigital.colpos.mx:8080/jspui/handle/10521/48/browse?type=author
SAGARPA-FAO. (2014). Estudio sobre el envejecimiento de la población rural en México.
Recuperado de http://www.fao.org/publications/es/
Sánchez, C., Osada, S., Ortiz, T., Espitia, E., y Rendón, G. (1990). Etiología e incidencia de
la mancha negra del tallo en Amaranthus sp. y otras enfermedades. Revista
Mexicana de Fitopatología, 8: 102-106.
SIAP. (2016). Cierre de la producción agrícola por estado. Recuperado de
http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/AvanceNacionalCultivo.do
USDA. (2013). Value-added methods and products. Recuperado de
https://www.rd.usda.gov/files/VAPG%20INFO%20Sheet_SupportingInnovation.pd
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.