lo que los empresarios requieren de los alumnos durante sus prácticas orientados a su inserción laboral.

Autores/as

  • María Elvira Estrada Labastida Universidad Autónoma de Nayarit
  • Bertha Alicia Arvizu López Universidad Autónoma de Nayarit
  • José Félix Olivares Martínez Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v2i2.12

Palabras clave:

practicas profesionales, turismo, servicio social

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo la identificación de las habilidades competencias que son requeridas por los empresarios del área turística durante la realización de las prácticas profesionales de los estudiantes de la carrera de Turismo para facilitar su acceso al mercado laboral. Para ello, con la finalidad de mejorar la calidad de las enseñanzas universitarias y de los servicios que presta al ámbito empresarial, en la Unidad Académica de Turismo de la Universidad Autónoma de Nayarit se ha desarrollado una investigación mediante una encuesta para conocer la opinión de las empresas turísticas del área de Bahía de Banderas y Tepic respecto a las competencias y habilidades del alumnado que egresa, la evaluación de las prácticas profesionales formativas y la situación actual del mercado laboral.
Los resultados muestran la necesidad de una continua mejora de habilidades, tales como liderazgo, trabajo en equipo y resolución de problemas en situaciones reales.

Citas

Allen,J., Ramaekers, G. & Van der Velden, R. (2003) citados en Vidal, J. (2003) Métodos de análisis de la inserción laboral de los universitarios. Universidad de León, España

Alonso, L., Fernández, C. & Nyssen, J. (2009) El debate sobre las competencias, una investigación cualitativa en torno a la educación superior y el mercado de trabajo en España Madrid, ANECA, 2009.Publicación de la Fundación ANECA Argentina

Cárdenas, L.P. (2012) Análisis General del Entorno de la Educación Superior en La Dorada, 2012. CEAD La Dorada, Caldas Colombia.

Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C.(2012) Marco general para la Evaluación con fines de acreditación de Programas educativos de Nivel Licenciatura en el área académica del Turismo y la Gastronomía 8a Versión , MEXICO( Formato acorde a la armonización realizada por COPAES). Recuperado de http://www.copaes.org.mx/home/docs/marcos/mconaet.pdf

Definición abc, recuperado el 15 de noviembre de 2013 de http://www.definicionabc.com/social/insercion.php#ixzz2mwfgYR56 Diccionario de la lengua española (DRAE) 22.ªEdición (2001). Recuperado de www.rae.es

Espinoza, R.(1999) citado en Marcano, F. (2005) El mercado del conocimiento en el ámbito de la relación Universidad Sector Productivo, Omnia, vol. 11, núm. 3, 2005, pp. 109-125, Universidad del Zulia Venezuela, recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/737/73711305.pdf

García, S. (1998). Especificidad y rol en trabajo social. Currículum-Saber-Formación. Ed. LUMEN/HVMANITAS.

Parent, J., Esquivel, N., Heras, L. (2004). La práctica profesional una función indispensable. Cuarto Congreso Nacional y Tercero Internacional: Retos y Expectativas de la Universidad. Universidad Autónoma de Coahuila.México

Taylor, S.YR Bogdan(1986) Introducción a los Métodos Cualitativos de Investigación

Buenos Aires:Paidós

UNESCO (1997). International Standard Classification of Education ISCED 1997. Publicado en la página web oficial de la UNESCO (marzo de 2005). Recuperado de http://www.unesco.org/education/docs/isced_1997.htm

UNESCO, & Delors , J. (2011). “La Educación encierra un tesoro”. Informe de la UNESCO, dela comisión Internacional sobre la educación para el Siglo XXI, http://www.unesco.org/education/pdf/DELORS_S.PDF.

En Wikipedia, recuperado el 15 de noviembre de 2013 de http://es.wikipedia.org/wiki/Prácticas_profesionales

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2020-08-06

Cómo citar

Estrada Labastida, M. E. ., Arvizu López, B. A. ., & Olivares Martínez, J. F. . (2020). lo que los empresarios requieren de los alumnos durante sus prácticas orientados a su inserción laboral. EDUCATECONCIENCIA, 2(2), 44–55. https://doi.org/10.58299/edu.v2i2.12

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a