Evaluación nutricional de la cáscara de plátano Tabasco y su efecto productivo en la alimentación de conejos Nueva Zelanda

Nutritional assessment of Tabasco banana peel and its productive effect on feeding rabbit New Zealand

Autores/as

  • José Alfredo Benítez Meza Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan José Fernando Borrayo González Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan Antonio Hernández Ballesteros Universidad Autónoma de Nayarit
  • Carlos Omar De La Cruz Moreno Universidad Autónoma de Nayarit

Palabras clave:

Alimentación, cáscara, conejo, plátano

Resumen

El objetivo fue evaluar características químicas de la cáscara de plátano Tabasco y el efecto productivo en conejos al sustituir 50% del alimento por cáscara fresca. Del plátano, 35% del peso representa la cáscara, que en países hispanos figura como desecho. Se utilizaron 22 gazapos, a 11 se sustituyó el 50% ración por cáscara fresca de plátano, los otros 11 recibieron alimento comercial. Los resultados muestran que la cáscara tiene considerable cantidad de grasa, en menor cantidad carbohidratos, fibra cruda y proteína cruda, las variables Ganancia Total de Peso, Ganancia Diaria de Peso y Conversión Alimenticia no tuvieron diferencias estadísticas, no así, la variable Costo de Producción. Se concluye poder sustituir por cáscara de plátano un 50% de la dieta.

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Publicado

2020-09-20

Cómo citar

Benítez Meza, J. A. ., Borrayo González , J. J. F., Hernández Ballesteros, J. A. ., & De La Cruz Moreno, C. O. . (2020). Evaluación nutricional de la cáscara de plátano Tabasco y su efecto productivo en la alimentación de conejos Nueva Zelanda: Nutritional assessment of Tabasco banana peel and its productive effect on feeding rabbit New Zealand. EDUCATECONCIENCIA, 27(28), 56-66. Recuperado a partir de http://tecnocientifica.com.mx/educateconciencia/index.php/revistaeducate/article/view/256

Número

Sección

Artículos de investigación