Evaluación químico proximal de ensilado de maíz (variedad DK2034) en diferentes tiempos de fermentación
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v7i8.341Palabras clave:
Ensilado maíz, composición química, estiajeResumen
El objetivo fue determinar la composición química proximal del ensilado del maíz (variedad DK2034 al día cero) 180, 210 y 240 después del ensilaje, el maíz se sembró según las características del tipo de suelo de la región. Se cosechó el forraje a los 90 dias. Se ensiló en un silo tipo trinchera. Se realizó el análisis químico proximal al día cero,180, 210 y 240 de acuerdo con la AOAC: Materia seca (MS), cenizas (CE), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC) y pH. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) en las variables analizadas, a excepción de la PC con un promedio de 9.48%. El pH al momento de ensilar fue de 4.41, en comparación con los otros días que fue de 3.86 en promedio. Se concluye que el ensilado de la variedad DK2034 mantiene su proteína cruda y pH hasta los 240 dias de ensilado.
Citas
A.O.A.C. . (1995). Official methods of analysis. Arlington, VA: 13th ed.
Calsamiglia S., Ferret A. y Bach A.. (2004). Tablas FEDNA de valor nutritivo de Forrajes y Subproductos fibrosos húmedos. Fundación para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid: 1 ed.
Jurado Guerra P, Lara Macías C.R. y Saucedo Terán R.A. . (2014). Paquete tecnológico para la producción de maíz forrajero en Chihuahua. . México: INIFAP.
Mier Quiroz M. de los A. . (2009). Caracterización del valor nutritivo y estabilidad aeróbica de ensilados en forma de microsilos para maíz forrajero. Tesis de grado de maestría. Universidad de Córdoba. Departamento de producción animal. Córdoba, España.
Palacios VO, Moreno GT, Loaiza MA, Reyes JJE y Medina CHS. . (2009). Gavatero-203 nueva variedad de sorgo forrajero para Sinaloa. SAGARPA-INIFAPCIRNO-FUNSIN-C.E: Culiacán, México.
Reyes Velázquez Waldina, Jiménez Plascencia Cecilia, Rojo Federico, Figueroa Gómez Marina, Hernández Góbora Jorge, Landeros Ramírez Patricia, López Ileán Yolanda, Isaías Espinosa Victor, Palacios De Lucas Ernesto, Carlos Juárez Woo.. (2006). Evaluación de la calidad nutricional y contaminación por hongos y micotoxinas en el ensilado destinado al consumo animal.. En XVII Semana de la Investigación Científica(43-55). Jalisco, México: CUCBA.
Rodríguez-Ramírez M. R., González-Sotelo A., Yáñez- Muñoz A., Silva-Luna M. Gómez-Escobar C. I.. (2013). Composición química de recursos forrajeros para la alimentación de ovinos en Colima . Tecomán, Colima. México: INIFAP.
Román Ponce H., Ortega Reyes L. Hernández Andrade L., Díaz Aparicio E., Espinoza García J.A., Núñez Hernández G., Vera Ávila H.R., Medina Cruz M. y Ruiz López F.J. . (2009). Producción de leche de bovinos en el sistema de doble propósito. Veracruz, México: INIFAP.
SAS. 2002. SAS/STAT® User´s Guide (Release 9.0) SAS Inst. Inc., Cary NC. Programa computacional.
Villeda Lanuza L.A. . (2011). Efecto de la inclusión de 3 niveles de contenido ruminal de bovinos en el ensilaje de maíz (Zea mayz).. Guatemala: Tesis de licenciado en zootecnia. Universidad de San Carlos de Guatemala. FMVZ.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.