Evaluación de tres alimentos y su efecto en el rendimiento de la canal porcina

Autores/as

  • Agapito Gómez Gurrola Universidad Autónoma de Nayarit
  • José Alfredo Benítez Meza Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan Antonio Hernández Ballesteros Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/etc.v3i3.293

Palabras clave:

Alimento comercial, producción porcina, economía

Resumen

La investigación se realizó en la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y
Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nayarit, con el objetivo de evaluar el
rendimiento de la canal de porcinos alimentados con dos dietas comerciales diferentes y
una no comercial. Se utilizaron 18 lechones (machos) de raza Landrace-Yorkshire con
un peso inicial promedio de 14.028 ± 2.587 kg, distribuidos aleatoriamente en tres
tratamientos:T1 empresa comercial 1, T2 empresa comercial 2 y T3 no comercial. El
experimento se desarrolló durante 90 días y el peso final al sacrificio fue de 97.64±8.29
kg. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de la canal caliente (RCC), costo
alimenticio por kilogramo de canal producido ($/kg CP), peso promedio de las piernas
(PP), largo de la canal (LC), largo del lomo (LL), grasa dorsal (GD), pH del lomo y de
la pierna y peso de la cabeza (Pca).

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Publicado

2020-10-12

Cómo citar

Gómez Gurrola , A., Benítez Meza , . J. A., & Hernández Ballesteros , . J. A. (2020). Evaluación de tres alimentos y su efecto en el rendimiento de la canal porcina. EDUCATECONCIENCIA, 3(3), 7–14. https://doi.org/10.58299/etc.v3i3.293

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

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