Digestibilidad y degradabilidad ruminal de dietas con fruto de Guásima y diferentes proporciones de Tithonia diversifolia en borregos

Autores/as

  • Gerardo Del Sol García Universidad Autónoma de Nayarit
  • Agapito Gómez Gurrola Universidad Autónoma de Nayarit
  • José Lenin Loya Olguín Universidad Autónoma de Nayarit
  • Leonor Sanginés García Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v9i10.219

Palabras clave:

Digestibilidad, rumen, guásima, Tithonia diversifolia

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue conocer la digestibilidad in vivo y degradabilidad ruminal in situ, en ovinos, de dietas que contenían 30% de fruto de guásima en el concentrado y diferentes proporciones de Tithonia diversifolia y Pennisetum spp como fuente de forraje. Se utilizaron 4 ovinos canulados ruminalmente, machos Black Belly de 40 kg de peso. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 4x4, con periodos de 21 días (14 d de adaptación a las dietas y 7 d de colección de muestras). La prueba determinación de digestibilidad aparente in vivo (DAIV) de la materia seca se hizo por medio de la recolección total de heces y la degradación ruminal con bolsas de naylon en períodos de 0, 3, 6, 9, 12, 24, 30, 36, 48, 60 y 72 horas de incubación.

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Digestibilidad y degradabilidad ruminal de dietas con fruto de Guásima y diferentes proporciones de Tithonia diversifolia en borregos

Gerardo Del Sol García, Agapito Gómez Gurrola, José Lenin Loya Olguín y Leonor Sanginés García

Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 9, No. 10. Enero-Marzo 2016

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Publicado

2016-03-20

Cómo citar

Del Sol García, G. ., Gómez Gurrola, A. ., Loya Olguín, J. L., & Sanginés García, L. . (2016). Digestibilidad y degradabilidad ruminal de dietas con fruto de Guásima y diferentes proporciones de Tithonia diversifolia en borregos. EDUCATECONCIENCIA, 9(10), 94–105. https://doi.org/10.58299/edu.v9i10.219

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

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