Digestibilidad y degradabilidad ruminal de dietas con fruto de Guásima y diferentes proporciones de Tithonia diversifolia en borregos
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v9i10.219Palabras clave:
Digestibilidad, rumen, guásima, Tithonia diversifoliaResumen
El objetivo del presente trabajo fue conocer la digestibilidad in vivo y degradabilidad ruminal in situ, en ovinos, de dietas que contenían 30% de fruto de guásima en el concentrado y diferentes proporciones de Tithonia diversifolia y Pennisetum spp como fuente de forraje. Se utilizaron 4 ovinos canulados ruminalmente, machos Black Belly de 40 kg de peso. Se utilizó un diseño de cuadrado latino 4x4, con periodos de 21 días (14 d de adaptación a las dietas y 7 d de colección de muestras). La prueba determinación de digestibilidad aparente in vivo (DAIV) de la materia seca se hizo por medio de la recolección total de heces y la degradación ruminal con bolsas de naylon en períodos de 0, 3, 6, 9, 12, 24, 30, 36, 48, 60 y 72 horas de incubación.
Citas
Aguirre J., Jaramillo L., Macías C., Carrillo D., Herrera G. y Pérez E. 2010. Alternativas para la producción de carne ovina en Nayarit. Universidad Autónoma de Nayarit. Nayarit, México.
Alayón A.J. 1996. Evaluación de métodos de siembra y del efecto de la inclusión de Gliricidia sepium (Jacq.) en dietas de heno de Cynodon nlemfuensis en ovinos pelibuey. Tesis de Maestría. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-UADY. Mérida, Yucatán, México, p 129.
Correa H. 2006. Calidad nutricional del pasto maralfalfa (Pennisetumsp) cosechado a dos edades de rebrote. Livestock Research for Rural Development. 18(6).
Digestibilidad y degradabilidad ruminal de dietas con fruto de Guásima y diferentes proporciones de Tithonia diversifolia en borregos
Gerardo Del Sol García, Agapito Gómez Gurrola, José Lenin Loya Olguín y Leonor Sanginés García
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 9, No. 10. Enero-Marzo 2016
Daniel W.W. 2004. Bioestadística, base para el análisis de las ciencias de la salud. 4a ed. Limusa-Wiley. México.
Duran R.F. 2008. Manual de nutrición animal. Ed. Grupo Latino Editores Ltda. Colombia. Gómez G.A., Partida H.M., Ramírez D.R., Ramírez R.J.C., Gómez G.J.A., González M.M.
y Sanginés G.L. 2014: Efecto de la inclusión del fruto de Guazuma ulmifolia como sustituto del maíz en la dieta sobre el comportamiento productivo y rendimiento en canal de ovinos pelibuey. Tropical and Subtropical Agroecosystems 17: 215-222.
Ku-Vera J.C., Ayala-Burgos A.J., Solorio-Sánchez F.J., Briceño-Poot E.G., Ruiz-González A., Piñeiro-Vázquez A.T., Barros-Rodríguez M., Soto-Aguilar A., Espinoza-Hernández J.C., Albores-Moreno S., Chay-Canul A.J., Aguilar-Pérez C.F. y Ramírez-Avilés L. 2013. Tropical tree foliages and shrubs as feed additives in ruminant rations. In: Nutritional Strategies of Animal Feed Additives. Nova Sci. Publishers. New York. USA. Pp. 59-76
Leng R.A. 1990. Factors affecting the utilization of ‘poor-quality’ forages by ruminants particularly under tropical conditions. Nutrition research reviews. 3(01), 277-303. DOI: https://doi.org/10.1079/NRR19900016
Márquez F., Sánchez J., Urbano D. y Dávila C. 2007. Evaluación de la frecuencia de corte y tipos de fertilización sobre tres genotipos de pasto elefante (Pennisetum purpureum) rendimiento y contenido de proteína. Zootecnia tropical. 25(4): 253-259.
Mertens D.R. 1977. Dietary fiber components: Relationship to the rate and extent of ruminal digestion. Fed. Proc. 36: 187-192.
Moreno F. y Molina D. 2007. Buenas prácticas agropecuarias en la producción de ganado de doble propósito bajo confinamiento con caña panelera como parte de la dieta. MANA-FAO. Impresión CTP Print Ltda. Colombia. 139 p.
NRC. 2007. National Research Council (US). Committee on Nutrient Requirements of Small Ruminants. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.
Orskov E.R., Hovell F.D., Mould F. 1980. Uso de la técnica de la bolsa de nylon para la evaluación de los alimentos. Prod. Anim. Trop. 5: 213-233.
Pérez G., Nuños C. y Padilla A. 1980. Marco de referencia regional. Campo Experimental Santiago Ixcuintla- CIAPAN-Inst. Nac. de Invest. Forestal. Agric. y Pes. (INIFAP): 15-16.
Premaratne S.; Bruchem J. and Perera H. 1997. Effects of type and level of forage supplementation on voluntary intake, and digestitibility of rice straw in sheep. AJAS 10( 2): 226-228. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.1997.223
Ramírez R.U., Sanginés G.R., Escobedo M.J., Cen C.F., Rivera L.J. y Lara P. (2010). Effect of diet inclusion of Tithonia diversifolia on feed intake, digestibility and nitrogen balance in tropical sheep. Agroforest. syst. 80(2): 295-302. DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-010-9320-0
Schneider B.H., y Flatt W.P. 1975. The evaluation of feeds through digestibility experiments. University of Georgia Press.
Wambui C.C., Abdulrazak S.A., y Noordin Q. 2006. The effect of supplementing urea treated maize stover with Tithonia, Calliandra and Sesbania to growing goats. Livestock Research for Rural Development, 18(64).
Wanjau S., Mukalama J. y Thijssen R. (1998). Transferencia de biomasa: Cosecha gratis de fertilizante. Boletín de ILEI
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.