Eficiencia productiva en la nutrición de los frutales
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v12i13.196Palabras clave:
Productividad, perennes, tropicales, fertilizaciónResumen
México es un país con alto potencial en la producción de frutales y ocupa lugares importantes a nivel mundial, por mencionar algunos ejemplos como el aguacate, limón y mango con quienes ocupa el primer, segundo y cuarto lugar respectivamente según la FAO en el año 2016. Una variable que es importante considerar en la elaboración de recomendaciones de fertilización es la eficiencia productiva de los frutales. La presente revisión es documental y el objetivo es señalar los factores que afectan la eficiencia productiva en los frutales, pues es importante su consideración para, por un lado alcanzar las metas de producción y por otro lado reducir también los costos de producción, así mismo se reducen los efectos de contaminación por exceso de fertilizantes.
Citas
Agro, 2016. El secreto del negocio de los frutales. http://www.on24.com.ar/agro/14046/el-secreto-del-negocio-de-los-frutales. Consultado en octubre 2016.
Avilán, L., Sotio, E., Marín R. C., Pérez, M., Rodríguez, M. & Ruíz J. 2008. Productividad del mango en una población de alta densidad durante el período de plena producción. Agronomía Tropical. 58(2): 181-191.
Avilán, L. 1980. El índice de fructificación en frutales perennes. Agronomía Tropical 30 (1-6): 147-157.
Avilán, L. 1988. El cielo de vida productivo de los frutales de tipo arbóreo en medio tropical y sus consecuencias agroeconómicas. Fruits 43 ( 9): 517-529.
Cruz-Barrón, V., Bugarín-Montoya, R., Alejo-Santiago, G., Luna-Esquivel, G. & Juárez-López P. 2014. Extracción y requerimiento de macronutrimentos en mango ´Ataulfo´ (Mangifera indica L.) con manejo de poda anual y bianual. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 5 (2): 229-239. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v5i2.962
FAO Statistics. 2006. FAO internet Website (www.faostat.fao.org/site). Consultado octubre 2016.
Maldonado, T. R. 1999. El diagnóstico nutrimental en la producción del limón mexicano. Ed. Fundación produce Michoacán y Universidad Autónoma Chapingo. México, 82 p.
Medina, U. VM., Zapiaín, E. G., Robles, G. MM., Pérez, Z. O., Orozco, S. M., Williams, T. & Becerra R. S. 2007. Fenología, Eficiencia productiva y calidad de fruta de cultivares de naranjo en el trópico seco de México. Revista Fitotecnia Mexicana. Vol. 30(2): 133-143. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2007.2.133
Mickelbart, M. V., Bender, G. S., Witney, G. W., Adams, C. & Arpaia, M. L. Effects of clonal rootstocks on ‘Hass’ avocado yield components, alternate bearing, and nutrition. Journal of Horticultural Sciencie & Biotechnology. 82(3):460-466. DOI: https://doi.org/10.1080/14620316.2007.11512259
Salazar, S. & Lazcano I. 2001. Identifying fruit mineral removal differences in four avocado cultivars. Better Crops International 15(1): 28-31
Volke, H. V., Etchevers, B. J. D., Sanjuan, R. A. & Silva, P. T. 1998. Modelo de balance nutrimental para la generación de recomendaciones de fertilización para cultivos. Terra Latinoamericana, vol. 16(1): 79-91.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.