El CAFÉ EN NAYARIT: REVISIÓN DE SU PRODUCCIÓN DEL PERIODO 2003-2021.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.58299/etc.v32i42.761

Palabras clave:

Coffea arabiga, Evaluación, Producto Agrícola

Resumen

México, el noveno productor mundial de café, tiene a Nayarit como uno de sus principales contribuyentes, ocupando el séptimo lugar a nivel nacional. Este estudio describe la producción de café en Nayarit, basándose en los datos del SIAP de 2003 a 2021. A pesar de la disminución de la superficie sembrada, la superficie cosechada se mantiene constante. Compostela, Xalisco y San Blas lideran la producción, mientras que otros municipios han disminuido su superficie debido a la falta de apoyo, control de plagas y la introducción de cultivos más rentables. En conclusión, es necesario impulsar la producción de café en Nayarit mediante políticas públicas que aborden estos problemas y ayuden a los productores a añadir valor a su producto.

Biografía del autor/a

Susana María Lorena Marceleño Flores, Universidad Autónoma de Nayarit

octora en Ciudad Territorio y Sustentabilidad (Secretaria de Investigación y Posgrado)

Areli Nájera González, Universidad Autónoma de Nayarit

Doctorado en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas

Oyolsi Nájera González, Universidad Autónoma de Nayarit

Cuerpo Académico Recursos Naturales (Secretaria de Investigación y Posgrado)

Citas

Ávalos Jimenez A., Marceleño Flores, S.M.L., Nájera González, O. y Flores Vilchez, F. (2023). Potential coffee distribution in a centra-western region of Mexico. Ecologies. 4, 269-287. https://doi.org/103390/ecologies402018 DOI: https://doi.org/10.3390/ecologies4020018

Carrillo T. J. A., y Rivera F. K. Y., (2020). Desarrollo y efectos de la política pública en el café de México y Nayarit: una revisión desde la perspectiva de los actores locales: Development and effects of public policy on coffee in Mexico and Nayarit: A review from the perspective of local actors. EDUCATECONCIENCIA. 28 (29), 53-81. http://tecnocientifica.com.mx/educateconciencia/index.php/revistaeducate/article/view/18 DOI: https://doi.org/10.58299/edu.v28i29.18

Centro de Estudios Para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (2019). Comercio Internacional del café, el caso de México. Investigación Interna. Palacio Legislativo de San Lázaro. Ciudad de México.

Kangile, J. R., Kadigi, R. M. J., Mgeni, C. P., Munishi, B. P., Kashaigili, J. y Munishi, P. K. T. (2021). The Role of Coffee Production and Trade on Gender Equity and Livelihood Improvement in Tanzania. Sustainability, 13(18), 1-14. http://dx.doi.org/10.3390/su131810191 DOI: https://doi.org/10.3390/su131810191

Mariscal Haro, E. I., Marceleño Flores, S.M.L., Nájera González, O. (2019). Análisis de la cadena productiva de café en el estado de Nayarit, México. Revista FACCEA. 9(2), 100-115. https://doi.org/10.4787/faccea.v9n2a3 DOI: https://doi.org/10.47847/faccea.v9n2a3

Navidad Murrieta, D. N., Marceleño Flores, S.M.L., Nájera González A., Nájera González, O. y Ramírez Silva, J.P. (2023). Effects of land cover and land use change on nature´s contributions to people of the shade-grown coffee agroecosystem: an analysis of Cumbres de Huicicila, Nayarit. México. Conservation. 3. 426-443. http://doi.org/10.3390/conservation3030029 DOI: https://doi.org/10.3390/conservation3030029

Organización Internacional del Café (OIC). (2021). Datos históricos de producción de café. https://www.ico.org/es/new_historical_c.asp

Pancsira, J. (2022) International coffee trade: a literature review. Journal of Agricultural informatics, 13(1), 26-35 https://doi.org/10.17700/jai.2022.13.1.654 DOI: https://doi.org/10.17700/jai.2022.13.1.654

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2022). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Slavova G. y Georgieva V. (2019). World production of coffee imports and exports in Europe, Bulgaria and USA. Trakia Journal of Sciencies. 17(1), 619-626. DOI:10.15547/tjs.2019.s.01.098 DOI: https://doi.org/10.15547/tjs.2019.s.01.098

Voora. V., Bermúdez, S., Larrea, C. y Baliño, S. (2019). Global Market Report: Coffee. Sustanaible Commodities Marketplace Series 2019

Publicado

2023-01-10

Cómo citar

Lara Delgado, J. M., Marceleño Flores, S. M. L., Nájera González, A., & Nájera González, O. (2023). El CAFÉ EN NAYARIT: REVISIÓN DE SU PRODUCCIÓN DEL PERIODO 2003-2021. EDUCATECONCIENCIA, 32(1), 1–23. https://doi.org/10.58299/etc.v32i42.761

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica