Contribución de la ganadería mexicana a la seguridad alimentaria nacional, a tres sexenios del TLCAN
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v29i32.426Palabras clave:
Alimentación, autosuficiencia, balanza comercia, disponibilidad alimentariaResumen
En las últimas décadas la Seguridad Alimentaria (SA) se ha convertido en un tema de interés mundial, siendo la escasez de alimentos y las dietas deficitarias en los hogares, un grave problema confrontado por la humanidad. Se tuvo como objetivo, analizar el papel de la ganadería en la SA de México, periodo 1994-2012, con el fin de evaluar y contrastar, la producción pecuaria y la disponibilidad de alimentos para la población nacional. Se efectuó un análisis descriptivo y comparativo de tipo multidimensional con estadísticas de fuentes oficiales, encontrándose un aumento significativo en el volumen de producción pecuaria, un alza significativa de precios y una balanza comercial sostenidamente deficitaria. Por tanto, la ganadería muestra un aporte significativo en la SA mexicana, suministrando con producción nacional los requerimientos nutricionales establecidos por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) para una dieta balanceada y sana.
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