La Ganadería Mexicana en los últimos años: 1994-2012
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v10i11.200Palabras clave:
farming, livestock production, priceResumen
La ganadería bovina, ha constituido uno de los subsectores económicos más importantes en la historia del campo mexicano, tanto para el abasto de alimentos, sustento de los productores, así como por las divisas que genera con la exportación de ganado en pie y carne en canal. El objetivo del presente trabajo, es analizar la actividad ganadera del estado del país, con el fin su evolución y desarrollo en las últimas dos décadas, y cuál es su situación actual. Para el 2014, México se posiciona entre los diez países con mayor producción de carne a nivel mundial, colocándose como el producto de mayor importancia económica dentro de la actividad pecuaria a nivel nacional.
Citas
CGG, & SAGARPA. (2010). La Producción de carnes en México 2010. Claridades Agropecuarias, (207).
CNOG. (2015). Información Económica Pecuaria. Retrieved November 23, 2015, from http://www2.cnog.org.mx/
CONAPO. (2009). Crecimiento y estructura de la población. In Informe de Ejecución del Programa de Acción de la Conferencia Internacional sobre la Población y el Desarrollo 1994-2009 (pp. 45–66). Consejo Nacional de Población.
Díaz, T. (2014). Contribución de la producción pecuaria a la seguridad alimentaria y nutricional y a la reducción de la pobreza en América Latina y el Caribe. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 3–5.
FAO. (2012). Ganadería mundial 2011. La ganadería en la seguridad alimentaria. (A. McLeod, Ed.). Roma: FAO.
La Ganadería Mexicana en los últimos años: 1994-2012
Jesús Alfredo Amaya Padilla
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 10, No. 11. Abril-Junio 2016.
Garcia, M. (2011). La Ganadería en México: su Contribución a la Seguridad Alimentaria. Programa de Agronegocios y Comercialización.
INEGI. (2015). Producto Interno Bruto a Precios Corrientes. México. Retrieved from http://www.inegi.org.mx/inegi/contenidos/notasinformativas/pib_precr/NI-PIBCR.pdf
López, R. (2015). Pobreza alimentaria, seguridad alimentaria y consumo alimentario: una aproximación para el caso de México. Revista Chilena de Economía Y Sociedad.
Moreno, J. C., & Ros, J. (2010). Desarrollo y Crecimiento en la Economía Mexicana: Una Perspectiva Histórica. México: Fondo De Cultura Economica USA, 2010.
Rivera, A.R., Ortiz, R., Araújo, L.A., & Amílcar, J. (2014). México y la autosuficiencia alimentaria (sexenio 2006 -2012), 15, 33–49. DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num1_art:395
SAGARPA, FAPRI, & AFPC. (2009). Proyecciones para el Sector Agropecuario de México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca Y Alimentación, 76.
Sánchez, E. (2014). La Política Agrícola en México, Impactos y Retos. Revista Mexicana de Agronegocios, XVIII(35), 946–956. Retrieved from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14131676004
Urquía, N.F. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud Pública De México, 56(1), 92–99. DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5171
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.