Efecto de la temperatura en el proceso de criopreservación, sobre la motilidad progresiva del espermatozoide de cerdo.

Autores/as

  • María Guadalupe Orozco Benítez Universidad Autónoma de Nayarit
  • Raúl Navarrete Méndez Universidad Autónoma de Nayarit
  • Rafael Murray Núñez Universidad Autónoma de Nayarit
  • Edgar Fidel Curiel Pulido. Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v4i5.308

Palabras clave:

Criopreservación, espermatozoide, cerdo

Resumen

 El daño celular que ocurre por la congelación y la descongelación en la criopreservación se refleja en una disminución de la motilidad y daños ultraestructurales en la membrana. El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura sobre la motilidad progresiva de los espermatozoides de cerdos de diferentes grupos raciales. Se utilizó un semental de cada raza comercial (Yorkshire, Landrace y Duroc) se obtuvieron tres eyaculados por cada semental y se evaluaron por triplicado las muestras en fresco y en descongelado. Los resultados mostraron una disminución significativa (P<0.05) en el porcentaje de espermatozoides motiles en el semen descongelado en los grupos raciales estudiados. En semen fresco el porcentaje de espermatozoides motiles no presentó diferencias significativas. Sin embargo cuando se descongeló los resultados reportaron una disminución significativa (P<0.05) en la raza Yorkshire disminuyó el 49.83 %, en Landrace 54.5 %, y en la raza Duroc el 61.00 %.

Citas

Almlid, T y Hofmo, P.O. (1996). A brief review of frozen semen application under Norwegian IA: service conditions. Reproduction in Domestic Animals. 31: 169-173. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0531.1995.tb00021.x

Arancibia-Salinas K; Juárez-Mosqueda M.L; Montaldo, HH; Gutiérrez, C.G; Trujillo OMG; Hernández-González, E.O y Muñoz, GR (2007). Veterinay Res. 1 (2): 49-56.

Barth, A.D; Oko, RJ. (1989). Abnormal morphology of bovine spermatozoa Iowa State University Press. Iowa United States of America: 8-16.

Bwanga, C.O. (1990). Cryopreservation of boar semen. Studies on freezing, packaging and fertilizing capacity. Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences. Faculty of Veterinary Medicine. Uppsala, Sweden. 13–113.

Bwanga, C.O; Einarsson, S; Rodríguez-Martínez, H. (1991a). Deep freezing of boar semen packaged in plastic bags and straws. Reprod. Dom. Anim. 26: 117-125. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0531.1991.tb01528.x

Bwanga, C.O; Einarsson, S; Rodríguez-Martínez, H. (1991b). Cryopreservation of boar semen. Effect of cooling rate and duration of freezing point plateau on boar semen frozen in mini and maxi straws and plastic bags. Acta Vet. Scand. 32: 455-461. DOI: https://doi.org/10.1186/BF03546945

Córdova A, Gutiérrez, J.F. (2002). In vitro fertilizing capacity and chromatin condensation of deep frozen boar semen packaged in 0.5 and 5ml. straws. Theriogenology 57: 2119-2128. DOI: https://doi.org/10.1016/S0093-691X(02)00701-X

Córdova, I.A. y Pérez, G.J.F. (2001). Factores que determinan el éxito en la congelación de semen de verraco. Los porcicultores y su entorno. 20: 19–24.

Córdova, I.A; Ducolomb, Y; Jiménez, I; Casas, E; Bonilla, E. y Betancourt, M. (1997). In vitro fertilizing capacity of frozen-thawed boar semen. Theriogenology.47: 1309-1317. DOI: https://doi.org/10.1016/S0093-691X(97)00123-4

De Leeuw, F.E; Colenbrander, B.; Verkleij, A.J. (1991). The role membrane damage plays in cold shock and freezing injury. Reprod. Domest. Anim. Suppl. 1: 95-104.

Flores, G.H.F. (2005). Efecto del enfriado lento hasta -5ºC previo a la congelación sobre la estructura y funcionalidad de la membrana plasmática del espermatozoide porcino. Tesis de Maestría en Ciencias de la producción y de la Salud Animal.

Gadea, J.; Ruiz, S.; Sellés, E. (2003). Factores que afectan a la capacidad de congelación del semen porcino. ITEA 24: 330-332.

Gadea, J.; Ruiz. S.; Sellés, E.; Romar, R.; Matás, C.; Coy, P.; Poto, A.; Peinado B. (2001). El uso de la fecundación in vitro para la evaluación de los sistemas de congelación de semen porcino. ITEA. 22: 799-801.

Gadella, B.M.; López Cardozo; M. Van Golde, L.M.G. Colenbrander; B. y Gadella, T.W.J. (1995). Glycolipidos migration from the apical to the equatorial subdomains of the sperm head plasme membrane precedes the acrosome reacction. Evidence for a primary capacitation event in boar spermatozoa. Cell. Sci. 108: 935-945. DOI: https://doi.org/10.1242/jcs.108.3.935

Hernández, B.J.A. (1998). Manual; Procesamiento de semen porcino. Técnicas de congelamiento en reproducción. FAUANL. Marín N.L.

Holt, W.V; Medrano, A; Thurston, LM; Watson, P.F (2005). The significance of cooling rates and animal variability for boar sperm cryopreservation: Insights from the cryomicroscope. Theriogenology . 63:370-382. DOI: https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2004.09.018

Huang, S.Y; Kuo, Y.H; Lee, W.C; Tsou, H.L; Chang, H.L; Wu, J.J, Yang, PC. (1999). Substantial decrease of heat-shock protein 90 precedes the decline of sperm motility during cooling of boar spermatozoa. Therigenology 51:1007-1016. DOI: https://doi.org/10.1016/S0093-691X(99)00046-1

Johnson, L.A.; Weitze, K.F.; Fiser P.; Maxwell, W.M. (2000). Storage of boar semen. Anim. Reprod. Sci 62:143-172. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-4320(00)00157-3

Juárez, M.L. (2000). Caracterización de una nueva subestructura de la teca perinuclear del espermatozoide maduro no capacitado del cobayo. Tesis de Doctorado. CINVESTAV I.P.N.

Kumar, S.; Millar, J.D.; Watson, P. (2003). The effect of cooling rate on the survival lf criopreserved bull, ram, and boar spermatozoa: a comparison of two controlled-rate cooling machines. Cryobiology 46:246-253. DOI: https://doi.org/10.1016/S0011-2240(03)00040-3

Martinez, O.; Juarez-Mosqueda, M. L.; Hernández, Espinoza, J.; Valencia, J. (2006). Cryopreservation of bull spermatozoa alters the perinuclear theca. Theriogenology 66:1969-1975. DOI: https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2005.10.028

Matás, C.; Marco, Ma.; Gadea, J. (2002). The effect of different treatments of fresh and frozen semen on acrosome reaction. Reprod. Dom. Anim. 37: 243. Abstr.

Medrano, A.; Watson, P.F.; Holt, W.V. (2002). Importance of cooling rate and animal variability for boar sperm cryopreservation: insights from the cryomicroscope. Reprod 123:315-322. DOI: https://doi.org/10.1530/rep.0.1230315

Meyers, S.A. (2005). Spermatozoa response to osmotic stress. Anim. Reprod. Sci. 89:57-64. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2005.06.026

Neild, D.M.; Gadella, B.M.; Chaves, M.G.; Miragaya, M.H.; Colenbrander, B.; Agüero, A. (2003). Membrane changes during different stages of a freeze-thaw protocol for equine semen cryopreservation. Theriogenology 59:1693-1705. DOI: https://doi.org/10.1016/S0093-691X(02)01231-1

Noiles, E.E.; Thompson, K.A.; Storey, B.T. (1997). Water permeability of the mouse sperm plasma membrane and its activation energy are strongly dependent on interaction of the plasma membrane with the sperm cytoskeleton. Cryobiology. 35:79-92. DOI: https://doi.org/10.1006/cryo.1997.2033

Ostermeier, G.; Saitor, R.; Susko, J.L.; Parrish, J.J. (2000). Bull fertility and sperm nuclear shape. Ag Biothenet. Vol 2. September ABN055.

Palacios, A.A. (1994). Aspectos fisiológicos acerca del congelamiento de semen. Vet. Méx. 25:207-210.

Rillo, Martín S; Martínez, E; García, A.C. De Alba, C. (1996). Boar semen evaluation in practise. Reprod. Dom. Anim. 31:519-526. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0531.1996.tb00072.x

Roca, J.; Carvajal, G.; Lucas, X.; Vazquez, J.M.; Martinez, E.A. (2003). Fertility of weaned sows after deep intrauterine insemination with a reduced number of frozen-thawed spermatozoa. Theriogenology. 60:77-87. DOI: https://doi.org/10.1016/S0093-691X(02)01330-4

Ruiz, S.; Gadea, J.; Sellés, E.; Marco, Ma.; Segundo, M. (2003). Inseminación con semen congelado porcino: deposición cervical e intrauterina. ITEA. 24: 333-335.

Ruiz, S.; Sellés, E.; Gadea, J.; Marco, Ma.; Murgas, L. (2002). Effect of freezing rate on boar semen frozen: preliminary results of A.I. Theriogenology. 57: 480. Abstrac.

Steel, R.G.W.; Torrie, J.H. y Dickey, M. (1997). Principles and procedures of statistics. A. Biometrical Approach. Mac. Graw-Hill.

Watson, P.F. (1995). Recent developments and concepts in the cryopreservation of spermatozoa and the assessment of their post-thawing function. Reprod. Fertil. Dev. 7:871-891. DOI: https://doi.org/10.1071/RD9950871

Watson, P.F. (2000). The causes of reduced fertility with cryopreserved semen Anim. Reprod. Science. 61:481-492. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-4320(00)00099-3

Westendorf, P.; Richter, L.; Treu, H. (1975). Zur Tiefgefrierug von Ebesperma. Laboround Besamungsergebnisse mit dem Hülsenberger Pailletenverfahren. Dtsch. Tieraerztl. Wochesschr 82:261-267.

Archivos adicionales

Publicado

2014-12-20

Cómo citar

Orozco Benítez, M. G., Navarrete Méndez, R., Murray Núñez, R. ., & Curiel Pulido., E. F. . (2014). Efecto de la temperatura en el proceso de criopreservación, sobre la motilidad progresiva del espermatozoide de cerdo. EDUCATECONCIENCIA, 4(5), 53–64. https://doi.org/10.58299/edu.v4i5.308

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a