Daño celular por el efecto de la temperatura en los espermatozoides criopreservados de cerdo
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v16i17.104Palabras clave:
Criopreservación, motilidad, acrosoma, espermatozoideResumen
El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura de criopreservación en
espermatozoides de cerdo, las variables evaluadas fueron: motilidad progresiva,
espermatozoides vivos, espermatozoides vivos con acrosoma y espermatozoides vivos sin
acrosoma en cerdos de diferentes grupos raciales. Se analizaron por triplicado las muestras
de semen (fresco y descongelado). La temperatura de criopreservación provocó cambios
(P< 0.05) en el espermatozoide de cerdo, una disminución en el porcentaje de
espermatozoides motiles, de fresco a descongelado (85 % vs 29.88 %), el porcentaje de
espermatozoides vivos disminuyó de semen fresco a descongelado (81.00 % vs 31.94 %),
los espermatozoides con acrosoma intacto disminuyó de fresco a descongelado (75.33 % vs
31.23 %). El espermatozoide a temperaturas de (-130°C a -196°C) experimentó
criocapacitación
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