Reestructuración agropecuaria y el papel de la política pública en torno a la seguridad alimentaria de Sinaloa
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v10i11.240Palabras clave:
Política Pública, Seguridad Alimentaria, SinaloaResumen
Debido a los procesos de reestructuración agropecuaria y las políticas poco efectivas, en el estado de Sinaloa, la inseguridad alimentaria ha ido en aumento. La finalidad del presente artículo se encuentra en explicar y señalar los sucesos que generaron los altos niveles de inseguridad alimentaria en el estado y cuáles son los cultivos que se beneficiaron con estos cambios; como fue el caso del maíz. A manera de conclusión se aprecia que las medidas tomadas por el gobierno fueron ineficientes para combatir las nuevas necesidades alimentarias de los sinaloenses, lo que trajo consigo una situación precaria en lo que a la alimentación se refiere.
Citas
Chávez, H., & Macías, A. (2007). Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México. Desacatos. Revista de …, 47–78.
CONEVAL. (2016). Inventario nacional CONEVAL de programas y acciones de desarrollo social. Disponible en: http://www.coneval.org.mx/Evaluacion/Paginas/inventario_nacional_de_programas_y_acciones_sociales.aspx (Consultado el 22 de junio 2016).
Ghosh, B.N. (2009). Globalization and Food Policy Dilemmas in Developing Countries: Contextualizing the Indian Scenario. Journal of Third World Studies, XXVI(2).
Girón, A. (2015). Zonas libres de comercio ¿Un camino para el desarrollo? Problemas Del Desarrollo, 46, 3–9. DOI: https://doi.org/10.1016/S0301-7036(15)72116-4
Mahony, G. (2012). Foreign Acquisition of Agricultural Land and Food Security: A Cautionary Note on Public Policy. Economic Papers: A Journal of Applied Economics and Policy, 31(4), 501–507. DOI: https://doi.org/10.1111/1759-3441.12007
Moseley, W.G., Carney, J. & Becker, L. (2010). Neoliberal policy, rural livelihoods, and
Reestructuración agropecuaria y el papel de la política pública en torno a la seguridad alimentaria de Sinaloa
Carlos Bruno Fiscal y Octavio Bojórquez Camacho
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 10, No. 11. Abril-Junio 2016.
urban food security in West Africa: a comparative study of The Gambia, Cote d’Ivoire, and Mali. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 107(13), 5774–9.
Quintana, V.M. (2011). Crisis y soberanía alimentaria. In La continuidad de la discusión sobre soberanía alimentaria y economía del sector agropecuario en México.
Ratcliffe, C., McKernan, S.M. & Zhang, S. (2011). How Much Does the Supplemental Nutrition Assistance Program Reduce Food Insecurity? American Journal of Agricultural Economics, 93(4), 1082–1098. DOI: https://doi.org/10.1093/ajae/aar026
SIAP. (2016). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Disponible en: http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-cultivo/ (Consultado el 22 de junio 2016).
Sothearith, T. & Sovannarith, S. (2010). Impact of Hiked Prices of Food and Basic Commodities on Poverty in Cambodia : Empirical Evidences from CBMS Five Villages. DLSU Business & Economics Review, 2, 31–45. DOI: https://doi.org/10.3860/ber.v20i1.1667
Thorne-Lyman, A.L., Valpiani, N., Sun, K., Semba, R.D., Klotz, C.L., Kraemer, K.,… Bloem, M. W. (2010). Household dietary diversity and food expenditures are closely linked in rural Bangladesh, increasing the risk of malnutrition due to the financial crisis. The Journal of Nutrition, 140(1), 182S–8S. DOI: https://doi.org/10.3945/jn.109.110809
Trujillo, J.D., Schwentesius, R., Gómez, A.M. & Maya, C. (2005). Las reformas de las políticas agrícolas de Estados Unidos, la Unión Europea y México. Deficiencias de la metodología de la OCDE para su medición.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.