Secuencia didáctica para un entorno digital en el área de formación en Gastronomía
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v30i35.526Palabras clave:
Aprendizaje cooperativo, aprendizaje en línea, , formación en gastronomía, secuencia didácticaResumen
La contingencia sanitaria, modificó espacios y estructuras en los procesos de enseñanza aprendizaje, áreas como la formación de profesionales en Gastronomía debieron adaptarse a estos cambios. El objetivo se centra en proponer una secuencia didáctica aplicada en tópicos de Patrimonio Gastronómico, la cual se encuentra fundamentada en el aprendizaje cooperativo y su desarrollo en ambientes virtuales. La metodología empleada se centró en un enfoque cualitativo, de carácter explicativo y documental, los instrumentos fueron la aplicación de la secuencia didáctica diseñada, además de una guía de observación, parte de los resultados demostraron que el desarrollo de esta herramienta didáctica contribuyó en el reconocimiento y potencialización de las habilidades de los estudiantes, así como su desarrollo cognitivo en los contenidos programáticos, sin duda es necesario emprender propuestas de solución en espacios digitales y que hoy día sean elementos que transformen y beneficien su desarrollo profesional.
Citas
Balderas, J., Roque, R., López, A., Salazar, R., & Juárez, C. (2021). ¿Cómo cambió la enseñanza-aprendizaje de las asignaturas prácticas en el área de tecnologías de la información con la COVID-19? RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 11(22), 1-35. https://doi.org/10.23913/ride.v11i22.826 DOI: https://doi.org/10.23913/ride.v11i22.826
Behar, D. (2008). Introducción a la Metodología de la Investigación. Ed. Shalom. https://www.academia.edu/28294782/Libro_metodologia_investigacion_Behar_1_
Diaz-Barriga, A. (2013). Guía para la elaboración de una secuencia didáctica. Universidad Nacional Autónoma de México. http://www.setse.org.mx/ReformaEducativa/Rumbo%20a%20la%20Primera%20Evaluaci%C3%B3n/Factores%20de%20Evaluaci%C3%B3n/Pr%C3%A1ctica%20Profesional/Gu%C3%ADa-secuencias-didacticas_Angel%20D%C3%ADaz.pdf
Escamilla, P. (2022). Hacia un modelo blended learning en una Institución de Educación Superior: un diagnóstico inicial. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 12(24), 1-32 https://doi.org/10.23913/ride.v12i24.1165 DOI: https://doi.org/10.23913/ride.v12i24.1165
García, L. (2019). Necesidad de una educación digital en un mundo digital. RIED. Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 22(2), 9-22. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=331460297001 DOI: https://doi.org/10.5944/ried.22.2.23911
González, C. (2012). Aplicación del Constructivismo Social en el Aula. Instituto para el Desarrollo y la Innovación Educativa en Educación Bilingüe y Multicultural –IDIE- Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación la Ciencia y la Cultura, 1-64. https://core.ac.uk/download/pdf/143614963.pdf
Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. Ed., McGraw-Hill, 6ta. ed. https://www.uca.ac.cr/wpcontent/uploads/2017/10/Investigacion.pdf DOI: https://doi.org/10.18041/978-958-8981-45-1
Izquierdo, T., Asensio, E., Escarbajal, A. & Rodríguez, J. (2019). El aprendizaje cooperativo en la formación de maestros de Educación Primaria. Revista de Investigación Educativa, 37(2), 543-559. DOI: http://dx.doi.org/10.6018/rie.37.2.369731 DOI: https://doi.org/10.6018/rie.37.2.369731
Johnson, D. & Johnson, R. (1999). Aprender juntos y solos. Aprendizaje cooperativo, competitivo e individualista. Aique
Johnson, D., Johnson, T. & Holubec, E. (1999). El aprendizaje cooperativo en el aula. Ed. Paidós.
Michel, J., Varela, V., Quezada, C. & Caro, A. (2020). Impacto de una adecuada secuencia didáctica en el aprendizaje significativo de los alumnos del programa de contaduría de la Unidad Académica de Ahuacatlán. Revista EDUCATECONCIENCIA, 28(29), 241-267 https://tecnocientifica.com.mx/educateconciencia/index.php/revistaeducate/article/view/269/539
Muñoz, I., Tamayo, A. L. & Hernández, C. (2012). Formación profesional de la gastronomía en instituciones públicas en México. Revista Actualidades investigativas en Educación, 12 (3), 1-18. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=44723985008
Pardo, H. & Cobo, C. (2020) Expandir la Universidad más allá de la enseñanza remota de emergencia. Ideas hacia un modelo híbrido post-pandemia. Outliers School. Barcelona. Espacio Abierto, 30 (3), 246-248. https://www.redalyc.org/journal/122/12268654012/html/
Reyes, A., Guerra, E., & Quintero, J. (2017). Educación en Gastronomía: su vínculo con la identidad cultural y el turismo. El periplo sustentable, 9(32), 1-22. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-90362017000100009&lng=es&tlng=es.
Schunk, D. (2012). Teorías del aprendizaje una perspectiva educativa. Ed. Pearson
Serrano, J. & Pons, R. (2011). El Constructivismo hoy: enfoques constructivistas en educación REDIE. Revista Electrónica de Investigación Educativa; 13(1), 1-27. https://redie.uabc.mx/redie/article/view/268
Slavin, R. (s/f). Grupo de estudio sobre aprendizaje cooperativo: aprendizaje cooperativo. teoría, investigación y práctica. http://ecoasturias.com/images/PDF/slavin-el-aprendizaje-cooperativo.pdf
Trujillo F. (2006). Experiencias Educativas en Aprendizaje Cooperativo. Ed. Grupo editorial Universitario.
Valencia, W. (2020). Mirada a las prácticas educativas y pedagógicas en tiempos de pandemia Una reflexión desde el Colectivo de Prácticas de la Facultad de Ciencias de la Educación y de la Red de Prácticas Pedagógicas Investigativas -REDPPI. Universidad Católica de Oriente. https://www.uco.edu.co/REDPPI/BiblioRedppi/MIRADA%20A%20LAS%20PR%C3%81CTICAS%20EDUCATIVAS%20Y%20PEDAG%C3%93GICAS%20EN%20TIEMPOS%20DE%20PANDEMIA.pdf
Xarles, G. & Martínez, P. (2020). Docencia no presencial de emergencia: un programa de ayuda de emergencia en el ámbito de la educación superior en tiempos de la COVID-19. Análisis carolina serie: formación virtual, 32, 1-12. https://www.fundacioncarolina.es/wp-content/uploads/2020/06/AC-32.-2020.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.