La exportación de café nayarita a España
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v20i21.58Palabras clave:
Exportación, producción, comercializaciónResumen
Este artículo ofrece una visión integral sobre la posibilidad de exportar café de Nayarit a España. Ésta es una de las actividades que acelera los ciclos económicos de una empresa, permitiéndole acceder a mercados más amplios y fortaleciéndose al interior. La información recabada parte de considerar una población de 5,310 productores y una muestra de 258, algunos de los resultados obtenidos indican que la mayoría no cuenta con un registro de marca, tampoco existen procesos formales en el control de los procesos de producción, sin embargo, la producción es orgánica y sus plantas están en buen estado, lo que es favorable para comenzar a formalizar los procesos que permitan incursionar en la exportación a España de éste producto.
Citas
Canta Izaguirre Andrés, Casabella Ramiro, Conde Ángel Oscar, Cordiano Miguel, Torres Gabriel y Rosello Fernández Juan Manuel (2014). Comercio internacional en el siglo XXI. La puerta de acceso a los negocios globales. Buenos Aires. Editorial Dunken.
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (2009). CNAE-2009Recuperado de: http://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736177032&menu=ultiDatos&idp=1254735976614
Elías Brito Yonatan (2013) Posicionado Nayarit entre los mejores productores de café aromático. Recuperado de: http://www.nnc.mx/articulo/portada/posicionado-nayarit-entre-mejores-productores-de-cafe-aromatico/107988
Espinosa, Roberto (2014). Marketing Mix: las 4ps. Recuperado de: https://robertoespinosa.es/2014/05/06/marketing-mix-las-4ps-2/
González López Isabel, Martínez Senra Ana Isabel, Otero Neira Ma. Carmen y González Vázquez Encarnación (2014). Gestión del comercio exterior de la empresa. Tercera Edición. Madrid. Editorial ESIC.
Hernández Sampieri Roberto (2014). Metodología de la investigación. Edición Sexta. México. Editorial Mc Graw Hill.
Instituto Nacional de Estadística (2018). Población residente en España. Recuperado en: http://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736176951&menu=ultiDatos&idp=1254735572981
La exportación de café nayarita a España
María Inés De La Peña González
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol.20, No. 21. Publicación trimestral octubre- diciembre 2018
Jiménez Albert (2017). El promedio de edad de los españoles, provincia a provincia. Recuperado en: https://www.lavanguardia.com/vida/20170114/413301619328/media-edad-espanoles-espana-provincia.html
Jiménez R. & Armando M. (2010). Los procesos de globalización e integración económica: retos y oportunidades para el mercadeo internacional de las empresas. Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, vol. XVI, núm. 2, julio-diciembre, pp. 95-113.
Lerma Kirchner, Alejandro E. & Márquez Castro Enrique (2010). Comercio y marketing internacional. Edición cuarta. México. Editorial CENGAGE Learning.
Ministerio de Asuntos Exteriores de la Unión Europea y Cooperación (2013). Turismo en España. Recuperado de: http://www.exteriores.gob.es/Portal/es/ServiciosAlCiudadano/InformacionParaExtranjeros/Paginas/Turismo.aspx
Martínez García Alicia, Ruiz Moya Carmen y Escrivá Monzó Joan (2014). Marketing en la actividad comercial. España. Editorial McGraw Hill.
Peña Andrés, Cristina (2016). Manual de transporte para el comercio internacional. Selección y gestión del transporte para la exportación. Barcelona. Editorial Marge Books.
Ramírez Escobedo Pablo (2011). Repunta producción de café nayarita. Gil Oscar. Comunicación personal. Recuperado en: https://nnc.mx/articulo/Nayarit/repunta-produccion-del-cafe-nayarita/57308
Ramírez Eva (2015). Aumenta la presencia de café en la vida de los españoles. El economista. Recuperado en: http://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/consumo/noticias/7174035/11/15/Crece-la-presencia-de-cafe-en-la-vida-de-los-espanoles.html
Soto Lorena (2014). Nayarit, segundo estado exportador de café orgánico. Recuperado en: http://www.inforural.com.mx/nayarit-segundo-estado-exportador-de-cafe-organico/
Torres Garrote, Anna (2017). El sector de la alimentación ecológica mueve 1,500 millones de euros en España. Universidad Oberta de Cataluña. Recuperado en: https://www.uoc.edu/portal/es/news/actualitat/2017/137-productos-ecologicos.html
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.