Secuencia didáctica para un entorno digital en el área de formación en Gastronomía

Autores/as

Palabras clave:

Aprendizaje cooperativo, aprendizaje en línea, , formación en gastronomía, secuencia didáctica

Resumen

La contingencia sanitaria, modificó espacios y estructuras en los procesos de enseñanza aprendizaje, áreas como la formación de profesionales en Gastronomía debieron adaptarse a estos cambios. El objetivo se centra en proponer una secuencia didáctica aplicada en tópicos de Patrimonio Gastronómico, la cual se encuentra fundamentada en el aprendizaje cooperativo y su desarrollo en ambientes virtuales. La metodología empleada se centró en un enfoque cualitativo, de carácter explicativo y documental, los instrumentos fueron la aplicación de la secuencia didáctica diseñada, además de una guía de observación, parte de los resultados demostraron que el desarrollo de esta herramienta didáctica contribuyó en el reconocimiento y potencialización de las habilidades de los estudiantes, así como su desarrollo cognitivo en los contenidos programáticos, sin duda es necesario emprender propuestas de solución en espacios digitales y que hoy día sean elementos que transformen y beneficien su desarrollo profesional.

Citas

Balderas, J., Roque, R., López, A., Salazar, R., & Juárez, C. (2021). ¿Cómo cambió la enseñanza-aprendizaje de las asignaturas prácticas en el área de tecnologías de la información con la COVID-19? RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 11(22), 1-35. https://doi.org/10.23913/ride.v11i22.826

Behar, D. (2008). Introducción a la Metodología de la Investigación. Ed. Shalom. https://www.academia.edu/28294782/Libro_metodologia_investigacion_Behar_1_

Diaz-Barriga, A. (2013). Guía para la elaboración de una secuencia didáctica. Universidad Nacional Autónoma de México. http://www.setse.org.mx/ReformaEducativa/Rumbo%20a%20la%20Primera%20Evaluaci%C3%B3n/Factores%20de%20Evaluaci%C3%B3n/Pr%C3%A1ctica%20Profesional/Gu%C3%ADa-secuencias-didacticas_Angel%20D%C3%ADaz.pdf

Escamilla, P. (2022). Hacia un modelo blended learning en una Institución de Educación Superior: un diagnóstico inicial. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 12(24), 1-32 https://doi.org/10.23913/ride.v12i24.1165

García, L. (2019). Necesidad de una educación digital en un mundo digital. RIED. Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 22(2), 9-22. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=331460297001

González, C. (2012). Aplicación del Constructivismo Social en el Aula. Instituto para el Desarrollo y la Innovación Educativa en Educación Bilingüe y Multicultural –IDIE- Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación la Ciencia y la Cultura, 1-64. https://core.ac.uk/download/pdf/143614963.pdf

Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. Ed., McGraw-Hill, 6ta. ed. https://www.uca.ac.cr/wpcontent/uploads/2017/10/Investigacion.pdf

Izquierdo, T., Asensio, E., Escarbajal, A. & Rodríguez, J. (2019). El aprendizaje cooperativo en la formación de maestros de Educación Primaria. Revista de Investigación Educativa, 37(2), 543-559. DOI: http://dx.doi.org/10.6018/rie.37.2.369731

Johnson, D. & Johnson, R. (1999). Aprender juntos y solos. Aprendizaje cooperativo, competitivo e individualista. Aique

Johnson, D., Johnson, T. & Holubec, E. (1999). El aprendizaje cooperativo en el aula. Ed. Paidós.

Michel, J., Varela, V., Quezada, C. & Caro, A. (2020). Impacto de una adecuada secuencia didáctica en el aprendizaje significativo de los alumnos del programa de contaduría de la Unidad Académica de Ahuacatlán. Revista EDUCATECONCIENCIA, 28(29), 241-267 https://tecnocientifica.com.mx/educateconciencia/index.php/revistaeducate/article/view/269/539

Muñoz, I., Tamayo, A. L. & Hernández, C. (2012). Formación profesional de la gastronomía en instituciones públicas en México. Revista Actualidades investigativas en Educación, 12 (3), 1-18. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=44723985008

Pardo, H. & Cobo, C. (2020) Expandir la Universidad más allá de la enseñanza remota de emergencia. Ideas hacia un modelo híbrido post-pandemia. Outliers School. Barcelona. Espacio Abierto, 30 (3), 246-248. https://www.redalyc.org/journal/122/12268654012/html/

Reyes, A., Guerra, E., & Quintero, J. (2017). Educación en Gastronomía: su vínculo con la identidad cultural y el turismo. El periplo sustentable, 9(32), 1-22. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-90362017000100009&lng=es&tlng=es.

Schunk, D. (2012). Teorías del aprendizaje una perspectiva educativa. Ed. Pearson

Serrano, J. & Pons, R. (2011). El Constructivismo hoy: enfoques constructivistas en educación REDIE. Revista Electrónica de Investigación Educativa; 13(1), 1-27. https://redie.uabc.mx/redie/article/view/268

Slavin, R. (s/f). Grupo de estudio sobre aprendizaje cooperativo: aprendizaje cooperativo. teoría, investigación y práctica. http://ecoasturias.com/images/PDF/slavin-el-aprendizaje-cooperativo.pdf

Trujillo F. (2006). Experiencias Educativas en Aprendizaje Cooperativo. Ed. Grupo editorial Universitario.

Valencia, W. (2020). Mirada a las prácticas educativas y pedagógicas en tiempos de pandemia Una reflexión desde el Colectivo de Prácticas de la Facultad de Ciencias de la Educación y de la Red de Prácticas Pedagógicas Investigativas -REDPPI. Universidad Católica de Oriente. https://www.uco.edu.co/REDPPI/BiblioRedppi/MIRADA%20A%20LAS%20PR%C3%81CTICAS%20EDUCATIVAS%20Y%20PEDAG%C3%93GICAS%20EN%20TIEMPOS%20DE%20PANDEMIA.pdf

Xarles, G. & Martínez, P. (2020). Docencia no presencial de emergencia: un programa de ayuda de emergencia en el ámbito de la educación superior en tiempos de la COVID-19. Análisis carolina serie: formación virtual, 32, 1-12. https://www.fundacioncarolina.es/wp-content/uploads/2020/06/AC-32.-2020.pdf

Descargas

Publicado

2022-06-10

Cómo citar

Gonzalez Ussery, M. M., & Rueda Hernández , J. F. E. . . (2022). Secuencia didáctica para un entorno digital en el área de formación en Gastronomía. EDUCATECONCIENCIA, 30(35), 287–307. Recuperado a partir de https://tecnocientifica.com.mx/educateconciencia/index.php/revistaeducate/article/view/526

Número

Sección

Artículos de investigación