Turismo Rural Sustentable y la Pesca Ribereña de Camarón con Tapos, Patrimonio Cultural del Estado de Nayarit.
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v4i4.304Palabras clave:
Turismo Rural, Cultura pesquera, Pesca ribereña, Turismo y pesca tradicionalResumen
Ante el avance de la cultura Occidental y manifiesta en la Norteamericana que
por más de tres décadas, con una actitud hegemónica,homogenizante y excluyente,
sustentada en la política económica neoliberal y su mundo globalizado,respaldada por
un libre mercado y un mundo democrático, que a subsumido a las culturas originarias
imponiendo sus marcas y modelos mercadológicos como lo son las grandes cadenas de
empresas multinacionales como MacDonals, Walmart, Coca Cola,Levi´s, Burger King,
Sears, Blockbuster, entre muchas más, hacen hoy que sus propias ciudadanías busquen
lo diferente lo alternativo, manifiesto esto por sus propios turistas que buscan en los
destinos turísticos de los países en vía de desarrollo industrial y económico, sus
productos alternativos al modelo occidental altamente contaminante, hacen de sus
poblaciones que practican el turismo
Citas
Bartra, A. (1982):“La Explotación. de Trabajo Campesino por el Capital”; Editorial.
Macehual. Comité de Publicaciones de los Alumnos de la Escuela Nacional de
Antropología e Historia. Primera Reimpresión.
Blanco Correa Magallanes José Manuel (2011): Diagnostico Funcional de Marismas
Nacionales. Edt. Universidad Autónoma de Nayarit, Comisión Nacional Forestal,
Consulado Británico en México.
Cifuentes J L, Torres G, P. y Frías M Marcela. (1995): “El Océano y sus Recursos,
XII. Flujo de Energía en el mar: producción y migraciones”, Reimpresión, Serie la
Ciencia desde México N° 63, Edit. Fondo de Cultura Económica.
Cifuentes, J (1995): “El Océano y sus Recursos, X. Pesquerías”, Reimpresión, Serie la
Ciencia desde México N° 87, Edit. Fondo de Cultura Económica.
Conapesca, (2001): “Carta Pesquera”. Edit. Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Alimentación, Desarrollo Rural y Pesca SAGARPA.
De la Lanza Espino Guadalupe(2000): “Apoyo a las actividades regionales de
acuacultura en América Latina y el Caribe” Aquila II FAO. Programa Cooperativo
Gubernamental, Documento del proyecto GCP/RIS/102/ITA.
www.fao.org/docrep/field/003/ab485s/AB485500.htm#toc.
HoffmannOdile yFernando I SalmeronCastro (Coords).(2006): “Nueve estudios sobre
espacios; representación y formas de apropiación, México”. CIESAS/IRD.
HoffmannOdile yFernando I SalmeronCastro (2007): “Identidad-espacio, relaciones DOI: https://doi.org/10.4000/books.irdeditions.26954
ambiguas”;México”. CIESAS/IRD.
Max Neeff (2000): “Desarrollo a Escala Humana, conceptos, aplicaciones y algunas
reflexiones”, Edit. Nordan Comunidad, Tercera edición. Fundación
DagHammarskjóld, Uppsala, Suecia,
Santana T, A. (2003):“Turismo cultural y culturas turísticas. Horizontes”. Antropol.
Vol.9no,9 porto alegre.
Secretaría de Pesca (1989:“El cultivo artesanal de camarón en la costa de Chiapas”. N°
, Primera edición
Seder, (2012).“Plan estatal de Acuacultura y pesca”, Edit. Gobierno del estado de
Nayarit.
Wilk. (1984). “Los límites de la unidad doméstica”. Un caso: wilk y los kekchi
Zemelman, H. (1992). Propuesta epistémica desarrollada edit. Anthropos.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.