Evaluación nutricional de la cáscara de plátano Tabasco y su efecto productivo en la alimentación de conejos Nueva Zelanda

Autores/as

  • José Alfredo Benítez Meza Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan José Fernando Borrayo González Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan Antonio Hernández Ballesteros Universidad Autónoma de Nayarit
  • Carlos Omar De La Cruz Moreno Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v27i28.256

Palabras clave:

Alimentación, cáscara, conejo, plátano

Resumen

El objetivo fue evaluar características químicas de la cáscara de plátano Tabasco y el efecto productivo en conejos al sustituir 50% del alimento por cáscara fresca. Del plátano, 35% del peso representa la cáscara, que en países hispanos figura como desecho. Se utilizaron 22 gazapos, a 11 se sustituyó el 50% ración por cáscara fresca de plátano, los otros 11 recibieron alimento comercial. Los resultados muestran que la cáscara tiene considerable cantidad de grasa, en menor cantidad carbohidratos, fibra cruda y proteína cruda, las variables Ganancia Total de Peso, Ganancia Diaria de Peso y Conversión Alimenticia no tuvieron diferencias estadísticas, no así, la variable Costo de Producción. Se concluye poder sustituir por cáscara de plátano un 50% de la dieta.

Citas

Amarnath, R. y Balakrishnan, V. (2007). Assessment on the Replacement Value of the Banana (Musa paradisiaca) Plant By-Products for Their Fodder Potential in Complete Diet of Ruminants. international journal of agricultural research, 2(8), p. 696-703. Recuperado de: https://scialert.net/fulltext/?doi=ijar.2007.696.703 DOI: https://doi.org/10.3923/ijar.2007.696.703

Anchundia, K., Santacruz, S. y Coloma, J. (2016). Caracterización física de películas comestibles a base de cascara de plátano (Musa paradisiaca). revista chilena de nutrición, 43(4), p. 394-399. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0717- 75182016000400009&lng=pt&nrm=iso DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000400009

Association of official analytical chemists. (2000). Official Methods of Analysis. The scientific dedicated to analytical Exellence. Gaithersuburgh, Maryland, USA.: AOAC International.

Association of official analytical chemists. (2012). Official Methods of Analysis. The scientific dedicated to analytical Exellence. Gaithersuburgh, Maryland, USA.: AOAC International.

Astorgano, E. C. (2018). Mejora de la calidad de la carne de conejo mediante: actuaciones nutricionales, adición de semillas de lino. (Tesis de grado). Universidad Pública de Navarra, Pamplona, España. Recuperado de: https://academica-e.unavarra.es/bitstream/handle/2454/28299/TFG%20final.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ayala, C., Rivas, G. y Zambrana, C. (2003). Estudio proximal comparativo de la cáscara y pulpa del plátano (Musa paradisiaca) para su aprovechamiento completo en la alimentación humana y animal. (Tesis de licenciatura). Universidad de El Salvador. San Salvador. Recuperado de: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5595/1/10122377.pdf

Blasco, L. G. y Gómez, F. J. (2014). Propiedades funcionales del plátano (Musa sp). Revista médica de la universidad veracruzana. Vol.14(2), p. 22-26. Recuperado de: https://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2014/muv142d.pdf

Castellanos, F. (2008). Manuales para la educación agropecuaria: conejos. Distrito Federal, México. Trillas.

Cury, K., Martínez, A., Aguas, Y. y Olivero, R. (2011). Caracterización de la carne de conejo y producción de salchicha . Revista colombiana en ciencia animal. Vol. 3(2), p. 269-278. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/277261564_Caracterizacion_de_carne_de_conejo_y_produccion_de_salchicha DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v3.n2.2011.377

González-Montelongo, R., Gloria-Lobo, M. and González, M. (2010). Antioxidant activity in banana peel extracts: Testing extraction conditions and related bioactive compounds. Food chemistry. 119 (3), p. 1030-1038. Recuperado de: https://www.academia.edu/6854303/Antioxidant_activity_in_banana_peel_extracts_Testing_extraction_conditions_and_related_bioactive_compounds DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.08.012

Happi-Emaga, T., Rado-Herinavalona, R., Wathelet, B., Tchango, J.T. and Paquot, M. (2007). Effects of the stage of maturation and varieties on the chemical composition of banana and plantain peels. Food chemistry, 103 (2), p. 590-600. Recuperado de : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814606007023 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.006

Hernández, B. J., Aquino, L. J. L. y Palacios, O. A. (2015). Rendimiento de la canal, color de la carne y evolución del pH muscular de conejos. NACAMEH, 9(2), p. 66-76. Recuperado de: https://www.Dialnet-RendimientoDeLaCanalColorDeLaCarneYEvolucionDelPHM-6020408.pdf

Iser del Toro, M., Martínez, A. M., Valdivié, N. D., Sánchez, C. D. y Rosales, C. M. (2016). Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Agave tequilana. REDVET, 17(10), p. 1-12. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63647454008

Martínez, A. (1988). Diseños experimentales: métodos y elementos de teoría. México, D.F. Editorial Trillas.

Melo-Sabogal, D. V., Torres, G. Y., Serna, J. J. A. y Torres, V. L. S. (2015). Aprovechamiento de pulpa y cáscara de plátano (Musa paradisiaca spp) para la obtención de maltodextrina. Biotecnología en el sector agropecuario agroindustrial. Vol. 13(2), p. 76-85. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a09.pdf DOI: https://doi.org/10.18684/BSAA(13)76-85

Palma, O. R. y Hurtado, E. A. (2010). Comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial. IDESIA, 28(1), p. 33-37. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100005 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292010000100005

Pérez, M. K., García, V. S., Soto, S. S., Zepeda, B. A. y Ayala, M. M. (2018). Parámetros productivos de conejos alimentados con diferentes partes de la planta Tithonia tubaeformis. Revista abanico veterinario. 8(2), p. 108-114. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448- 61322018000200108

Quintero, V. V. E. (1993). Evaluación de leguminosas arbustivas en la alimentación de conejos. Livestock research for rural development, 5(3). Recuperado de: http://lrrd.cipav.org.co/lrrd5/3/vict1.htm.

Statistical analysis software. (2002). SAS/STAT User's Guide: Statistics, Version 9.0. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA.

Soong, Y. Y. and Barlow, P. J. (2004). Antioxidant activity and phenolic content of selected fruit seeds. Food chemistry. 88(3), p. 411-417. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814604001293 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.02.003

Wachirasiri, P., Julakarangka, S. and Wanlapa, S. (2009). The effects of banana peel preparations on the properties of banana peel dietary fiber concentrate. Songklanakarin journal of science and technology. 31(6), p. 605-611. Recuperado de: https://rdo.psu.ac.th/sjstweb/journal/31-6/0125-3395-31-6-605-611.pdf

Descargas

Publicado

2020-09-20

Cómo citar

Benítez Meza, J. A. ., Borrayo González , J. J. F., Hernández Ballesteros, J. A. ., & De La Cruz Moreno, C. O. . (2020). Evaluación nutricional de la cáscara de plátano Tabasco y su efecto productivo en la alimentación de conejos Nueva Zelanda. EDUCATECONCIENCIA, 27(28), 56–66. https://doi.org/10.58299/edu.v27i28.256

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

Artículos más leídos del mismo autor/a