Seguridad Alimentaria y su relación con factores socioeconómicos de las familias con integrantes que padecen discapacidad intelectual.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v28i29.24

Palabras clave:

disponibilidad, seguridad alimentaria familiar, discapacidad intelectual

Resumen

El presente trabajo es un estudio observacional, descriptivo, cuyo objetivo fue evaluar los componentes de la seguridad alimentaria y su relación con factores socioeconómicos de  hogares que poseen integrantes con discapacidad intelectual y pertenecen a una asociación en el área suburbana de Quito – Ecuador. La población estuvo conformada por 22 familias. Se analizó su condición socioeconómica, consumo alimentario, estado nutricional ( IMC)  y se estableció el grado de Seguridad Alimentaria. Se concluyó que la mayoría de familias cuenta con buena disponibilidad alimentaria, el ingreso promedio en el 72.7% de hogares no cubre el costo de una canasta básica, la diversidad dietética es media en el 54.5% de familias, el consumo de carbohidratos es alto y  no existe relación estadísticamente significativa entre los factores socioeconómicos y la seguridad alimentaria (p > 0.05). La inseguridad del lugar fue una limitante, la cual impidió trabajar con un grupo poblacional más amplio

Biografía del autor/a

Sharon Andrea Vásconez Paredes, PONTIFCIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL ECUADOR

Licenciada en Nutrición Humana por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador 

Blanca Priscila Maldonado Pacheco, Pontifica Universidad Católica del Ecuador

ngeniera en Industrialización e Alimentos en la Universidad Tecnológica Equinoccial/Facultad de Ingeniería Master en Gestión del Desarrollo Local y Comunitario en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Diplomada Superior en Aseguramiento de la Calidad en la Industria de Alimentos en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Estudiante de doctorado en Ciencia de los Alimentos en la Universidad Autónoma de Barcelona. Profesora a tiempo completo en la Facultad de Enfermería de la en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Subdecana de la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Actualmente participa en proyectos sobre desarrollo de alimentos y sobre bienestar universitario

Sueny Paloma Lima Dos Santos , Pontifica Universidad Católica del Ecuador

Licenciada en Ciencias Biológicas/Ciencias Ambientales por la Universidad Federal de Pernambuco. Master en Biodiversidad en Áreas Tropicales y su Conservación por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Especialista en Estadística e Investigación Científica por la Sociedad Hispana de Investigadores Científicos. Estudiante de la Certificación de Bioestadística por el Instituto Nacional de Estadística de los Estados Unidos. Estudiante del Diplomado en Investigación Clínica por la Red Latinoamericana de Pediatría. Estudiante de Certificación Avanzada en Epidemiologia por la Universidad de Missouri. Estudiante de Doctorado en Estadística Multivariante Aplicada por la Universidad de Salamanca.
Profesora a tiempo completo en la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Actualmente participa en proyectos relacionados con factores asociados a la donación de órganos en Ecuador, supervivencia de pacientes ecuatorianos que están en la lista de espera para un órgano, factores cardio metabólicos en adultos ecuatorianos, y sistemática y evolución de anfibios neotropicales

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Publicado

2020-12-20

Cómo citar

VASCONEZ PAREDES, S. A., MALDONADO PACHECHO, B. P., & LIMA DOS SANTOS, S. P. (2020). Seguridad Alimentaria y su relación con factores socioeconómicos de las familias con integrantes que padecen discapacidad intelectual. EDUCATECONCIENCIA, 28(29), 107–121. https://doi.org/10.58299/edu.v28i29.24

Número

Sección

Articulo de investigación bibliográfica