Seguridad Alimentaria y su relación con factores socioeconómicos de las familias con integrantes que padecen discapacidad intelectual.
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v28i29.24Palabras clave:
disponibilidad, seguridad alimentaria familiar, discapacidad intelectualResumen
El presente trabajo es un estudio observacional, descriptivo, cuyo objetivo fue evaluar los componentes de la seguridad alimentaria y su relación con factores socioeconómicos de hogares que poseen integrantes con discapacidad intelectual y pertenecen a una asociación en el área suburbana de Quito – Ecuador. La población estuvo conformada por 22 familias. Se analizó su condición socioeconómica, consumo alimentario, estado nutricional ( IMC) y se estableció el grado de Seguridad Alimentaria. Se concluyó que la mayoría de familias cuenta con buena disponibilidad alimentaria, el ingreso promedio en el 72.7% de hogares no cubre el costo de una canasta básica, la diversidad dietética es media en el 54.5% de familias, el consumo de carbohidratos es alto y no existe relación estadísticamente significativa entre los factores socioeconómicos y la seguridad alimentaria (p > 0.05). La inseguridad del lugar fue una limitante, la cual impidió trabajar con un grupo poblacional más amplio
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