Indicadores de sostenibilidad para la producción de cacao Nacional y CCN51 en la provincia El Oro-Ecuador

Autores/as

  • Salomón Barrezueta-Unda Universidad Autónoma de Nayarit
  • Antonio Paz González Paz González Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v13i14.152

Palabras clave:

CCN51, indicadores, sostenibilidad

Resumen

Con el objetivo de establecer un conjunto de indicadores para medir y comparar la
sostenibilidad de dos fincas cultivadas con cacao de tipos CCN51 y Nacional; ubicadas en
Ceibales (F1) y Palenque (F2) en la provincia El Oro costa sur del Ecuador; se diseñó, una
encuesta para obtener información de indicadores que se pondero por dimensiones
(económica, social y ambiental). Con los resultados se estandarizo a una escala de 0 a 1 y
se promedió por dimensión para realizar una comparación de medias, manteniendo
diferencias por cada dimensión, pero al establecer el valor de sostenibilidad por fincas la
diferencia de medias no fue significativa, obteniendo valores de 0,55 para F1 y 0,61 para F2
que muestran una baja sostenibilidad.

Citas

Acosta, F., Rodríguez, H., Torres, F., y Herrera, L. (2014). Evaluación ddel conflicto de uso

agrícola de las tierras a partir de su aptitud física como contribución a la explotación

sostenible. Cultivos Tropicales, 35(4), 13–18.

Amores, F., Suárez, C., y Garzón, I. (2010). Producción intensiva de cacao nacional con

sabor “arriba”: Tecnologia, presupuesto y rentabilidad. Quevedo, Ecuador:

INIAP.

Cantún, M. ., Becker, A. ., y Bedano, J. . (2008). Evaluación de la sustentabilidad

ambiental en sistemas agropecuarios. Rio Cuarto, Argentina: Universidad Nacional

de Rio Cuarto.

Castillo Rodríguez, D., Tapia Rodríguez, M., Brunett Pérez, L., Márquez Molina, O., Terán

Varela, O., y Espinosa Ayala, E. (2012). Evaluación de la sustentabilidad social ,

económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña

escala en el municipio de Amecameca , México. Revista Cientifica UDO Agricola,

(3), 690–704.

Contreras-Liza, S., y Garcia-Bendezu, S. (2016). Caracterización Socioeconómica del

Sistema de Producción de Papa en la Provincia de Barranca. Big Bang Faustiniano,

(2), 37–41.

Corominas, J. (2010). Agua y energía en el riego, en la época de la sostenibilidad. DOI: https://doi.org/10.4995/ia.2010.2977

Ingeniería Del Agua, 17(3), 219–233.

de Muner, L., Masera, O., Fornazier, M., de Souza, C., y de Loreto, M. (2015). Energetic

sustainability of three arabica coffee growing systems used by family farming units

in espírito santo state. Revista Engenharia Agricola, 35(5), 397–405.

Indicadores de sostenibilidad para la producción de cacao Nacional y CCN51 en la provincia El Oro-Ecuador

Salomón Barrezueta-Unda y Antonio Paz González

Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 13, No. 14. Publicación trimestral Enero-Marzo 2017

Hartemink, A. E. (2005). Nutrient stocks, nutrient cycling, and soil changes in cocoa DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(05)86005-5

ecosystems: A review. Advances in Agronomy, 86, 227–253.

Jimbo Sarmiento, R., y Barrezueta Unda, S. (2015). Análisis del comercio de cacao en las

ciudades de Pasaje y Santa Rosa, Ecuador. In A. Garcia Martinez (Ed.), III

Congreso Internacional de Ciencia Tecnología, Innovación y Emprendimiento (pp.

–706). Guaranda, Bolivar: Universidad Estatal de Bolivar.

Léon, J., y Mora, J. (2012). Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas

Colombia. Agroforestería Neotropical, 2, 37–41.

Morales, F. ., Carrillo, M. ., y Ferreira, J. (2015). Pequeños productores de cacao Nacional

de la provincia de Los Ríos, Ecuador: Un análisis socio-educacional y económico.

Spanish Journal of Rural Development, 6(1–2), 29–44.

Sánchez-Mora, F., Zambrano, J., Vera, J., Ramos, R., Gárces, F., y Vásconez, G. (2013).

Productividad de clones de cacao tipo nacional en una zona del bosque húmedo

tropical de la provincia de Los Ríos, Ecuador. Ciencia y Tecnología, 7(1), 33–41.

Soler, J., y Arroyo, J. M. (2013). Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el

magreb central con indicadores agregados. UNISCI Discussion Papers, 31(1), 289–

Archivos adicionales

Publicado

2020-08-28

Cómo citar

Barrezueta-Unda, S. ., & Paz González, A. P. G. (2020). Indicadores de sostenibilidad para la producción de cacao Nacional y CCN51 en la provincia El Oro-Ecuador. EDUCATECONCIENCIA, 13(14), 16–26. https://doi.org/10.58299/edu.v13i14.152

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica