Indicadores de sostenibilidad para la producción de cacao Nacional y CCN51 en la provincia El Oro-Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.58299/edu.v13i14.152Palabras clave:
CCN51, indicadores, sostenibilidadResumen
Con el objetivo de establecer un conjunto de indicadores para medir y comparar la
sostenibilidad de dos fincas cultivadas con cacao de tipos CCN51 y Nacional; ubicadas en
Ceibales (F1) y Palenque (F2) en la provincia El Oro costa sur del Ecuador; se diseñó, una
encuesta para obtener información de indicadores que se pondero por dimensiones
(económica, social y ambiental). Con los resultados se estandarizo a una escala de 0 a 1 y
se promedió por dimensión para realizar una comparación de medias, manteniendo
diferencias por cada dimensión, pero al establecer el valor de sostenibilidad por fincas la
diferencia de medias no fue significativa, obteniendo valores de 0,55 para F1 y 0,61 para F2
que muestran una baja sostenibilidad.
Citas
Acosta, F., Rodríguez, H., Torres, F., y Herrera, L. (2014). Evaluación ddel conflicto de uso
agrícola de las tierras a partir de su aptitud física como contribución a la explotación
sostenible. Cultivos Tropicales, 35(4), 13–18.
Amores, F., Suárez, C., y Garzón, I. (2010). Producción intensiva de cacao nacional con
sabor “arriba”: Tecnologia, presupuesto y rentabilidad. Quevedo, Ecuador:
INIAP.
Cantún, M. ., Becker, A. ., y Bedano, J. . (2008). Evaluación de la sustentabilidad
ambiental en sistemas agropecuarios. Rio Cuarto, Argentina: Universidad Nacional
de Rio Cuarto.
Castillo Rodríguez, D., Tapia Rodríguez, M., Brunett Pérez, L., Márquez Molina, O., Terán
Varela, O., y Espinosa Ayala, E. (2012). Evaluación de la sustentabilidad social ,
económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña
escala en el municipio de Amecameca , México. Revista Cientifica UDO Agricola,
(3), 690–704.
Contreras-Liza, S., y Garcia-Bendezu, S. (2016). Caracterización Socioeconómica del
Sistema de Producción de Papa en la Provincia de Barranca. Big Bang Faustiniano,
(2), 37–41.
Corominas, J. (2010). Agua y energía en el riego, en la época de la sostenibilidad. DOI: https://doi.org/10.4995/ia.2010.2977
Ingeniería Del Agua, 17(3), 219–233.
de Muner, L., Masera, O., Fornazier, M., de Souza, C., y de Loreto, M. (2015). Energetic
sustainability of three arabica coffee growing systems used by family farming units
in espírito santo state. Revista Engenharia Agricola, 35(5), 397–405.
Indicadores de sostenibilidad para la producción de cacao Nacional y CCN51 en la provincia El Oro-Ecuador
Salomón Barrezueta-Unda y Antonio Paz González
Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol. 13, No. 14. Publicación trimestral Enero-Marzo 2017
Hartemink, A. E. (2005). Nutrient stocks, nutrient cycling, and soil changes in cocoa DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(05)86005-5
ecosystems: A review. Advances in Agronomy, 86, 227–253.
Jimbo Sarmiento, R., y Barrezueta Unda, S. (2015). Análisis del comercio de cacao en las
ciudades de Pasaje y Santa Rosa, Ecuador. In A. Garcia Martinez (Ed.), III
Congreso Internacional de Ciencia Tecnología, Innovación y Emprendimiento (pp.
–706). Guaranda, Bolivar: Universidad Estatal de Bolivar.
Léon, J., y Mora, J. (2012). Evaluación de la sustentabilidad de cafetales en Caldas
Colombia. Agroforestería Neotropical, 2, 37–41.
Morales, F. ., Carrillo, M. ., y Ferreira, J. (2015). Pequeños productores de cacao Nacional
de la provincia de Los Ríos, Ecuador: Un análisis socio-educacional y económico.
Spanish Journal of Rural Development, 6(1–2), 29–44.
Sánchez-Mora, F., Zambrano, J., Vera, J., Ramos, R., Gárces, F., y Vásconez, G. (2013).
Productividad de clones de cacao tipo nacional en una zona del bosque húmedo
tropical de la provincia de Los Ríos, Ecuador. Ciencia y Tecnología, 7(1), 33–41.
Soler, J., y Arroyo, J. M. (2013). Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el
magreb central con indicadores agregados. UNISCI Discussion Papers, 31(1), 289–
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 EDUCATECONCIENCIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.