Diseño y determinación del valor nutritivo de una formulación de un alimento enriquecido con sphenarium purpurascens

Autores/as

  • Lizzeth Hernández Carnalla Instituto Tecnológico Superior de Atlixco
  • Fabiola Olvera Torres Instituto Tecnológico Superior de Atlixco
  • Victor Genaro Luna Fernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • César Sánchez de la Luz Instituto Tecnológico Superior de Atlixco

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v25i26.288

Palabras clave:

Entomofagia, fibra, producto alimenticio, proteína

Resumen

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO ha promovido el consumo de insectos como excelente opción nutricional, debido a que aportan vitaminas, minerales, y proteínas. En este proyecto se desarrolló una formulación de un alimento para consumo directo, que se caracteriza por ser un producto alimenticio enriquecido con Sphenarium purpurascens, los resultados bromatológicos permiten comprobar que por cada 100g del alimento formulado tenemos 20.37g de proteína y 15.14g de fibra. Se realizaron pruebas microbiológicas; de humedad, cenizas, grasas, proteínas, fibra y carbohidratos. Los resultados de los análisis microbiológicos cumplen con la NMX-F-422-1982. Con respecto al análisis sensorial se obtuvo un promedio general de 3.87, lo que determina que el alimento gusta moderadamente.

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Publicado

2020-03-20

Cómo citar

Hernández Carnalla, L., Olvera Torres, F., Luna Fernández, V. G. ., & Sánchez de la Luz, C. (2020). Diseño y determinación del valor nutritivo de una formulación de un alimento enriquecido con sphenarium purpurascens. EDUCATECONCIENCIA, 25(26), 57–69. https://doi.org/10.58299/edu.v25i26.288

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

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