Análisis de la cadena productiva del cultivo de cacahuate (Arachis hypogaea L.) producido en Huaquechula, Puebla

Autores/as

  • María Martha del Socorro Romano Cadena Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Guadalupe Arnulfo Hernández Vivanco Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • María del Refugio García Alarcón Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Karla Coré Moreno Cortés Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Palabras clave:

agregación de valor, costos de producción, ingresos, mano de obra, organización

Resumen

El objetivo de la investigación fue analizar la cadena productiva del cultivo de
cacahuate para proponer mecanismos y estrategias que mejoren su eficiencia. La
recolección de información se realizó con la aplicación de encuestas a informantes clave
del municipio (productores, acopiadores y procesadores de cacahuate). Los resultados
indican que la producción está limitada por la disponibilidad y costos de mano de obra;
además, de que los productores son quienes obtienen los menores ingresos. Por tanto, se
propone que los agricultores constituyan formalmente organizaciones para poder acceder a
créditos para la compra de maquinaria; e incursionen en procesos de agregación de valor
como la producción con métodos alternativos (agricultura orgánica o agroecológica) y el
procesamiento de la producción.

Citas

Arya, S. S., Salve, A. R., Chauhan, S. (2016). Peanuts as functional food: a review. Journal

of Food Science Technology, 53 (1), 31-41.

Bada, L. M., Rivas, L. A, y Littlewood, H., F. (2017). Modelo de asociatividad en la cadena

productiva en las Mipymes agroindustriales. Contaduría y Administración, 16 (4),

-1117.

Bamber, P., Fernandez-Stark, K., Gereffi, G., and Guinn, A. (2013). Connecting Local

Producers in Developing Countries to Regional and Global Value Chains: Update.

OECD Trade Policy Papers, No. 160. OECD Publishing, Paris. Recuperado de:

http://dx.doi.org/10.1787/5jzb95f1885l-en

Bravo, A., Navarro, E., Rincón, C., y Soriano, M. (2018). Características físico-químicas y

perfil de ácidos grasos de dos cultivares de cacahuate de la Mixteca Poblana.

Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias, 5 (15), 9-18.

Derbyshire, E. J. (2014). A review of the nutritional composition, organoleptic

characteristics and biological effects of the high oleic peanut. International Journal

of Food Science Nutrition., 65 (7), 781-790.

Gereffi, G., and Fernandez-Stark, K. (2016). Global value chain analysis: a primer.

Durham: Center on Globalization, Governance & Competitiveness, Duke

University. Recuperado de:

https://www.researchgate.net/publication/265892395_Global_Value_Chain_Analysi

s_A_Primer

Hammons, R. O., Herman, D., and Stalker, H. T. (2016). Origin and early history of the

peanut. In: Stalker, H. T., and Wilson, R. F. (Ed.), Peanuts (pp. 1-26). AOCS Press.

INEGI. (2009). Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos

Mexicanos. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Recuperado de:

http://www3.inegi.org.mx/sistemas/mexicocifras/datos-geograficos/21/21069.pdf

Isaza, J. G. (2008). Cadenas productivas. Enfoques y precisiones conceptuales. Sotavento

MBA, (11), 8-25.

PNUD. (2011). Informe de resultados. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

en México. Recuperado de:

http://hdr.undp.org/sites/default/files/nhdr_mexico_2011.pdf

Reyes, J., Martínez, D., Rueda, R., y Paredes, R. M. (2015). Prevención de plagas y

prácticas culturales en cacahuate (Arachis hypogaea L.) bajo temporal en la

comunidad de Huaquechula, Puebla, México. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2

(2), 1-10.

Análisis de la cadena productiva del cultivo de cacahuate (Arachis hypogaea L.) producido en Huaquechula, Puebla

María Martha del Socorro Romano Cadena, Guadalupe Arnulfo Hernández Vivanco, María del Refugio García Alarcón y Karla Coré

Moreno Cortés

Revista EDUCATECONCIENCIA. Vol.23, No.24 Publicación trimestral julio-septiembre de 2019

Simanca, M. M., Montoya, L. A., y Bernal, C. A. (2016). Gestión del conocimiento en

cadenas productivas: El caso de la cadena láctea en Colombia. Información

tecnológica, 27 (3), 93-106.

SIAP. (2016). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Recuperado de:

http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola_siap_gb/ientidad/index.jsp

Van der Heyden, D. y Camacho, P. (2006). Guía metodológica para el análisis de cadenas

productivas. Recuperado de:

http//:www.ruralfinance.org/fileadmin/templates/rflc/documents/51825

Descargas

Publicado

2019-09-24

Cómo citar

Romano Cadena, M. M. del S. ., Hernández Vivanco, G. A., García Alarcón, M. del R., & Moreno Cortés, K. C. (2019). Análisis de la cadena productiva del cultivo de cacahuate (Arachis hypogaea L.) producido en Huaquechula, Puebla. EDUCATECONCIENCIA, 23(24), 65–80. Recuperado a partir de http://tecnocientifica.com.mx/educateconciencia/index.php/revistaeducate/article/view/47

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a