Un acercamiento a la actitud de los estudiantes universitarios sobre el emprendimiento en tiempos de pandemia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v29i33.460

Palabras clave:

Emprendimiento, pandemia, universitarios

Resumen

El emprendimiento fomenta el desarrollo económico y social en un país, siendo una alternativa de obtención de ingresos cuando existen altos índices de desempleo, fenómeno que se ha visto agravado en los últimos años a causa de la pandemia. El presente trabajo tiene como objetivo examinar la actitud estudiantil en alumnos de octavo semestre (de la unidad Académica de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Nayarit) de emprender en un entorno vulnerable atribuido a la crisis sanitaria del covid-19 y analizar los motivos que impulsan o no al emprendimiento. A través del método cuantitativo, de tipo descriptivo y con un diseño transversal, utilizando como instrumento la encuesta en 84 estudiantes. Los resultados destacaron que 34.8% de encuestados emprendieron negocios durante la pandemia, 44% de ellos virtualmente, aquellos que no han realizado es  por falta de capital, prefieren terminar la licenciatura, no tienen la necesidad o temor a fracasar.

Biografía del autor/a

Marina Suárez Flores, Universidad Autónoma de Nayarit

Marina Suarez

Maricruz González Hernández, Universidad Autónoma de Nayarit

Maricruz

Anna Alessandra Aguirre Bravo, Universidad Autónoma de Nayarit

Ana Alessandra

Citas

Organización Mundial de la Salud. (2021, 8 septiembre). WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard. https://covid19.who.int/

Gobierno de México. (2021, 23 noviembre) ¿Que es el coronavirus? https://coronavirus.gob.mx/informacion-accesible/

Banco Mundial (2020, 8 de junio) La Covid-19 (coronavirus) hunde a la economía mundial en la peor recesión desde la Segunda Guerra Mundial. https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2020/06/08/covid-19-to-plunge-global-economy-into-worst-recession-since-world-war-ii

Abellán, A. (2020, junio). Una visión global de la pandemia covid-19: qué sabemos y qué estamos investigando desde el csic. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/12596

Borrayo, C., Valdez, A., & Delgado, B. (2019). Cultura emprendedora en jóvenes universitarios de Guadalajara, México. Revista de Ciencias Sociales, 25(3), 72–87. DOI: https://doi.org/10.31876/rcs.v25i3.27358

https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7026735

Montiel, O., Flores, A., Ávila, E., & Sierra, S. (2021). "Tengo que sobrevivir” Relato de vida de tres jóvenes microemprendedores bajo COVID-19. Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 23(1), 69-84 https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7720271 DOI: https://doi.org/10.36390/telos231.06

Sánchez, A. (2021, 1 febrero). Coronavirus en América Latina. bbc. https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-56239544

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (2020, 2 diciembre). Resultados de la segunda edición del ECOVID-IE y de estudios sobre la demografía de los negocios 2020. https://inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2020/OtrTemEcon/ECOVID-IE_DEMOGNEG.pdf.

Zúñiga, S., Soza, S., & Soria, K. (2015). Dinámica del emprendimiento y el desempleo en la Patagonia chilena. Magallania (Punta Arenas), 43(1), 103-115. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-22442015000100007 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-22442015000100007

Fornichella, M. (2004,02,05). El concepto de emprendimiento y su relación con el empleo, la educación y el desarrollo local [ponencia]. VII Congreso Nacional e Internacional de Administración, y XI CONAMerco (Congreso de Administración del MERCOSUR). Buenos Aires, Argentina. https://www.researchgate.net/publication/281465619_El_concepto_de_emprendimiento_y_su_relacion_con_el_empleo_la_educacion_y_el_desarrollo_local

Parra, M. (2014) Emprender en tiempos de Crisis. Observatorio Económico, Las nuevas reformas del nuevo gobierno al sector financiero, 80 p.2 https://www.observatorioeconomico.cl/index.php/oe/issue/view/9/oe_marzo_2014 DOI: https://doi.org/10.11565/oe.vi80.130

Kantis, H., Federico, J. & Ibarra, S. (2021) Resiliencia e invención de los emprendedores latinoamericanos en el contexto del impacto provocado por la pandemia. Banco Interamericano de Desarrollo. https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Resiliencia-y-reinvencion-de-los-emprendedores-latinoamericanos-en-el-contexto-del-impacto-provocado-por-la-pandemia.pdf DOI: https://doi.org/10.18235/0003349

Vera, C. (2020, 26, 08) Sectores empresariales beneficiados por el Covid-19. https://blog.sodexo.com.mx/blog/sectores-empresariales-beneficiados-por-covid

Sumba, R., Almendariz, S., Baque, C. & Aliatis, V. (2020) Emprendimiento en tiempos de Covid-19: De lo tradicional al comercio electrónico. Revista científica Ciencias Económicas y Empresariales, 22(05) p. 137-164. https://fipcaec.com/index.php/fipcaec/article/view/300/529

Canales, G., Montiel, O. & Novelo, A. (2020) Emprendimiento en México ante la Pandemia Covid-19: retos y perspectivas. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez http://cathi.uacj.mx/bitstream/handle/20.500.11961/18174/capitulo_final%20%281%29.pdf?sequence=5&isAllowed=y

Acosta, M. (2019). Impulso al emprendimiento en las instituciones de educación superior. Aletheia. Revista IEU Universidad 3(6), 3-27 https://revista-aletheia.ieu.edu.mx/documentos/revistaVol_6/revistaVol6_Art2.pdf

Bernal, C. (2010). Metodología de la Investigación (3a. ed.). Prentice Hall.

Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la Investigación (5a. ed.). McGraw-Hill Education.

Publicado

2021-12-15

Cómo citar

Suárez Flores, M., González Hernández, M., & Aguirre Bravo, A. A. (2021). Un acercamiento a la actitud de los estudiantes universitarios sobre el emprendimiento en tiempos de pandemia. EDUCATECONCIENCIA, 29(33), 155–168. https://doi.org/10.58299/edu.v29i33.460

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica