Daño celular por el efecto de la temperatura en los espermatozoides criopreservados de cerdo.

María Guadalupe Orozco Benitez, Rafael Martín Murray Núñez, Raúl Navarrete Méndez, Juan Antonio Hernández Ballesteros

Resumen


El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura de criopreservación  en espermatozoides de cerdo,  las variables evaluadas fueron: motilidad progresiva, espermatozoides vivos, espermatozoides vivos con acrosoma y espermatozoides vivos sin acrosoma en cerdos de diferentes grupos raciales. Se analizaron  por triplicado las muestras de semen  (fresco y descongelado). La temperatura de criopreservación provocó cambios  (P< 0.05) en el espermatozoide de cerdo, una disminución en el porcentaje de espermatozoides motiles, de fresco a descongelado (85 % vs 29.88 %), el porcentaje de espermatozoides vivos disminuyó  de semen fresco a descongelado (81.00 % vs 31.94 %),  los espermatozoides con acrosoma intacto disminuyó de fresco a descongelado (75.33 % vs 31.23 %). El espermatozoide a temperaturas de  (-130°C a -196°C) experimentó criocapacitación

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