Evaluación químico proximal de ensilado de maíz (variedad DK2034) en diferentes tiempos de fermentación

Autores/as

  • Agapito Gómez Gurrola Universidad Autónoma de Nayarit
  • Leonor Sanginés García Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan Antonio Hernández Ballesteros Universidad Autónoma de Nayarit
  • José Alfredo Benítez Meza Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v7i8.341

Palabras clave:

Ensilado maíz, composición química, estiaje

Resumen

El objetivo fue determinar la composición química proximal del ensilado del maíz (variedad DK2034 al día cero) 180, 210 y 240 después del ensilaje, el maíz se sembró según las características del tipo de suelo de la región. Se cosechó el forraje a los 90 dias.  Se ensiló en un silo tipo trinchera. Se realizó el análisis químico proximal al día cero,180, 210 y 240 de acuerdo con la AOAC: Materia seca (MS), cenizas (CE), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC) y pH. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) en las variables analizadas, a excepción de la PC con un promedio de 9.48%. El pH al momento de ensilar fue de 4.41, en comparación con los otros días que fue de 3.86 en promedio. Se concluye que el ensilado de la variedad DK2034 mantiene su proteína cruda y pH hasta los 240 dias de ensilado.

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Publicado

2020-10-14

Cómo citar

Gómez Gurrola , A., Sanginés García, L., Hernández Ballesteros , J. A., & Benítez Meza, J. A. (2020). Evaluación químico proximal de ensilado de maíz (variedad DK2034) en diferentes tiempos de fermentación. EDUCATECONCIENCIA, 7(8), 62–68. https://doi.org/10.58299/edu.v7i8.341

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

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