Efecto de la ractopamina sobre rendimiento productivo y de la canal en cerdos comerciales

Autores/as

  • José Alfredo Benítez Meza Universidad Autónoma de Nayarit
  • Agapito Gómez Gurrola Universidad Autónoma de Nayarit
  • Juan Antonio Hernández Ballesteros Universidad Autónoma de Nayarit
  • Raúl Navarrete Méndez Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.58299/edu.v13i14.157

Palabras clave:

ractopamina, rendimiento productivo,, canal, cerdos

Resumen

Se evalúo ractopamina en el rendimiento productivo y la canal en cerdos, se
utilizaron 27 cerdas en finalización. Se formaron tres grupos y tres tratamientos; T1: 0 ppm,
T2: 10 ppm y T3: 20 ppm. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversión
alimenticia, costo por kilogramo producido, y el rendimiento en canal. Los datos se
analizaron con análisis de varianza bajo un diseño completo al azar. La CA fue de 3,073,
2,452 y 2,299, mientras que el $/kgPVP fue de $18.44, $15.45 y $15.17 pesos para T1, T2
y T3, respectivamente. En las variables GDP y RC no hubo diferencias estadísticas
(P>0.05). La inclusión de la ractopamina mejoró la conversión alimenticia y el costo por
kilogramo producido.

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Publicado

2020-08-28

Cómo citar

Benítez Meza, J. A., Gómez Gurrola, A., Hernández Ballesteros, J. A. ., & Navarrete Méndez, R. . (2020). Efecto de la ractopamina sobre rendimiento productivo y de la canal en cerdos comerciales . EDUCATECONCIENCIA, 13(14), 37–44. https://doi.org/10.58299/edu.v13i14.157

Número

Sección

Artículos de reportes de investigación científica

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